您的位置:首页 >德育园地>班主任风采> 详细内容

2016年上学期段考总结大会教育教学经验交流发言稿——优化班级管理的几点做法

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2016-05-18 浏览次数: 【字体:

各位领导,各位老师:

大家晚上好!我的发言谈不上什么经验介绍,更多的是粗浅地谈一谈自己在班级管理与教育教学中的点滴做法。不当之处敬请大家批评指正。

1、制度管理正班风。开学初,根据学校相关规章制度,全班学生共同参与制定班纪班规,用制度规范自己的言行举止;成立日常管理竞赛小组,选出小组长,竞赛内容主要包括学习,纪律,卫生劳动,思想品德等方面,每天根据学生的行为表现,一日一总结;采取班干部及小组长轮值管理的方法,强化班级管理的同时也进一步提高了干部同学的工作能力。在班级日常管理中,做到腿到,眼到,口到,勤观察,勤教育。宽严结合,正面引导教育学生,对于班级中出现的重大违规违纪行为,要做到严肃教育,严肃处理。对于部分学生中,经常容易出现的问题,进行常态化的教育,并且在教育过程中,多以鼓励激励为主,从而树立学生自信心。

2、给学生更多的亲情关怀。我班现有学生54人,男生47人,女生7人,其中离异或单亲家庭学生9人,留守学生32人;由于成长环境影响,缺乏情感教育与自信心教育,导致很多学生对自己没有自信,甚至有少部分同学会有自卑自弃的行为举动。为鼓励学生健康快乐成长,我做了以下几方面的工作,(1)及时发现学生优点,予以正面引导,如我班的陈广鑫同学,刚进班级时,行为散漫,对自己也无要求,经常迟到惹事,但通过一段时间的观察,该生对体育方面颇感兴趣,后来找他谈话后,选他担任体育委员,后来,在工作中他表现出了很好的工作态度,自信也渐渐的表露出来,学习成绩也从刚开始的第50名上升到了第28名。(2)关注关爱每一位学生,及时疏导学生,成为学生的知心人,如我班有一位学生,父亲在她9岁时就去世了,母亲因患尿毒症,经常需要做透析,一直表现优秀的她,有一天我就感觉她的情绪有些异常,后来经了解后得知,该生是因为当天早上母亲身体不适,照顾母亲迟到了,怕我批评她,了解后,及时对该生进行了心里疏导和精神鼓励,同时也对该生的学习生活当予以密切关注,帮她解决学习和生活中的些许困难,该生现在的学习生活中状态相比以前出现很大的改观,本次段考成绩也是从上次的16名进步到了第8名。又如,我班的向凌峰同学,据了解该生在初中时,抽烟打架,学习成绩非常差,包括进我班的第一个月,该生都还在延续他的恶习,后来,在一次手机没收的过程当中,我特意接触了该生,跟他以谈心聊天近两节课,得知,该生在初中阶段,父母常年在外打工,每月除了固定给钱,再无半句关心的话语,当时该生讲到他自己的情况时,是泪流满面,他说,其实他非常希望从父母眼中看到自己的发光点,从父母口中听到对自己的肯定词,在一番交谈后,对该生进行了心理疏导,也对该生的优点予以了肯定和激励,对其缺点及时指出并提出要求和期望,后续的学习生活中也经常对该生的进步及时予以肯定和表扬,现在该生在班级中的学习态度非常端正,成绩也是稳步向前。近一年来,我班现在整体班风学风良好,学生学习积极性高,本学期以来,学生行为习惯也有了明显的改观。

3、注重班级教育合力。班级良好学风的建设离不开各科任教师的支持与配合,作为年轻班主任,我积极向各科任教师学习教育教学经验,同时也及时向各任课教师了解班级学习,纪律等情况,协助科任教师,督促各科学习任务落实,成立学习小组,建立对手赛,针对学生实际情况,分级分步落实学习任务,特别对后进生或者学习困难的学生及时表扬,联合各科任教师主动为学生制定学习计划,提供学习方法。

最后感谢学校领导给予的肯定,感谢梁阳老师,万明锐老师,杜梦琦老师,黄志杰主任等所有科任教师的配合与支持,也感谢学生处及年级组各为同仁对我的支持和帮助,谢谢大家!

2015年5月13日

伍彬

伍彬 老师

【打印正文】