您的位置:首页 >德育园地>班主任风采> 详细内容

2016年上学期段考总结大会教育教学经验交流发言稿——润物细无声

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2016-05-18 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位领导、各位老师:

大家好!首先感谢学校领导给我这次向各位汇报工作的机会,同时也感谢师傅们的悉心指导以及机电1521班各位科任老师的辛勤工作。对我来说,今天这个机会更是对我的鞭策与督促。

人们都说一个班级的精神风貌、学习风气、行为习惯如何,与班主任有很大关系。因此,如何管理好班集体,我深感责任的重大。

一、定位人生目标,端正工作态度

作为一名青年教师,我曾经在教书育人的道路上徘徊过。到了而立之年,我才慢慢意识到自己居然和同龄的同事们差距甚远。看到自己走过的弯路,我开始寻找原因。

去年刚刚大学毕业应聘的吴文彬老师,给了我一个答案。当我问起吴老师为什么会选做择教师,她毫不犹豫地回答:“我就是喜欢教书啊。”确实,干自己都不喜欢的工作,出色又从何谈起?于是我暗暗告诉自己,既然从事了教育行业我也要从内心里爱上教书育人!自此,我在爱岗敬业这个要求上更严格约束自己。因此对待学生更加有耐心,教学更加认真,觉得工作更加得心应手。工作态度端正了,人的精神面貌也很不同于前,我坚持出满勤,每天早中晚第一节都在教室门口等学生上课,三操到场督促;勤练三笔字,刻苦钻研教材与本专业操作技术;教案书写被评为优秀,教学也得到学生们的极大认可。我觉得,一个人明确了自己的使命,就会发奋向上、向前。

二、崇尚以德服人,真诚关爱学生

每当同学聚会,把酒言欢,总免不了谈及当年的老师。大家对那些爱用强硬的方法来教育学生的老师都没有什么好印象,并且还告诫我不要“继承”他们的衣钵。

我曾遇到过一个多次打架斗殴,抽烟上网的学生王某,虽经屡次教育但效果并不明显,着实让家长和我伤透了脑筋。在一次制图课上,别的学生都在认真的做作业,唯有他一人不动。我走到他跟前询问他为什么不做作业,他的回答是:“没有圆规。”这一次我没有像以前一样当即对他进行批评教育,而是在课后给他送了一个圆规。就是这个圆规让“奇迹”出现,这个学生课后用诚恳的态度,工整的字迹主动给我写了一份检讨,此时我暗自高兴:原来宽容产生感召,关爱产生激励;这比肆意的批评、暴力的强制要有力量得多!大家都知道,我校学生普遍学习基础差,不良的行为习惯较多,厌学情绪严重,教育起来很吃力,“吃热饭,怄冷气”是常有的事。如果我们能用最真诚的爱心,最具人情味的疏导方法,把“肥料浇到根上”,一定能收到意想不到的效果。

三、开掘正态能量,培育良好班风

关心爱护学生不等于没有纪律、没有原则地迁就与纵容学生。带班级就犹如带兵打仗:一将无能,累死三军。新生犹如乌合之众,必须花巨大的气力把他们凝聚成一个健康的集体。一个优秀的班集体必须有严明的组织纪律、浓郁的学习氛围、良好的精神风貌。这就要求班主任吃得苦,跟得紧,讲得勤。比如,为了让学生养成不迟到的好习惯,每次月假返校我总是要求学生提前半小时进教室,而我自己也从不迟到。对于学生的闪光点,我从不吝啬自己的表扬,努力开掘正能量;对于学生的污渍点,我从来都会及时提醒,果断削掉负能量。我班的易禹呈同学,品学兼优,每次班会上他都是榜样。易斯维同学,他头脑灵活,学习底子不差,尤其热爱篮球运动,开学初他坚持要进学校篮球队,结果成绩直线下滑。于是我找到他,跟他达成协议,他向我承诺:“每次考试,英语和语文都能考到80分,否则他就离开篮球队。”后来他自愿离开了篮球队,综合表现排名第四。涂义发同学,最大的优点就是劳动积极,其它方面一度限于“混日子”,经过多次的表扬与开导,现在各项表现达到了中等水平。

树立榜样,矫正畸形,以点带面,督促全体。经过我和全体同学的努力,我班被评为优秀班集体,半年所获奖状7张。

总之,班主任工作是一项复杂而全面的工作,我想只要我以认真的态度,把抱怨、牢骚、烦恼和郁闷化作工作的动力,勤于学习与反思,做到踏踏实实,润物细无声,就一定能把工作做到学生的心里去,也就没有什么克服不了的困难。

2016年5月13日

覃佐知

覃佐知 老师

【打印正文】