您的位置:首页 >德育园地>班主任风采> 详细内容

2016年上学期段考总结大会教育教学经验交流发言稿——专心教学,倾力育人

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2016-05-18 浏览次数: 【字体:

各位领导和老师们:

大家好!感谢各位领导和长辈们对我的关心与培养,让我有机会在这里分享我的工作心得。中职生需要更多的关注与关爱,在平时的教育教学工作中,我在五个方面给予学生充分的关爱,为他们搭建健康成长的平台,取得了较好的效果。

一、给予学生更多的信心。很多人对学生没有信心,认为湘北职专的学生都是问题学生,课上、课余,校内、校外,差评不断。湘北职专的学生基础差,并不代表他们傻;更多的是因为调皮而屏蔽了自身的努力,学习潜力被忽视。所以对于学生的态度,我更多的是鼓励,让他们知道,努力进取是可以改变现状的。还记得第一次给我们班学生上导游课时,我对他们提的要求是每人必须上90分,当时他们都觉得不可思议,因为很多学生平时及格都难。我当时就做了一个智力小测验,让他们明白:只要努力,一切皆有可能。经过一个月的磨练,第一次月考大部分人都上了90分。因此,全班学习积极性高涨。他们终于明白:咸鱼也有翻身的时候。

二、给予学生合适的高度。初高中阶段的学生,智力还在成长时期,所以只要他肯努力,很多事情都可能良性发展。当你认为他能考80分的时候,你应该告诉他,他可以拿90分,学生都有一定的惰性。不给他规定任务,他就会得过且过,在学校混日子;你为他提给定一个合适的高度,他会“跳起来摘桃子”。有目标,努力才有意义。达到了目标他会有成就感,然后继续努力。一次没达到,适当地给予他安慰和鼓励。努力过,他们也会有满足感。当然由于我们旅游专业的高一、高二知识综合性不高,一般高度,学生都能经过勤奋而达到。

三、给予学生情感的动力。把课堂变得生动有趣,让学生喜欢你。在喜欢的情感激励与感召下,完成任务。让每一个学生都喜欢你那几乎是不可能的,但是起码不能让学生对你产生反感的情绪。我们都是从学生过来的,当你不喜欢一个老师的时候,他说什么你都不感兴趣。现在的学生思维活跃,而且大多都古灵精怪,他们不喜欢死板的课堂,我一个人从头讲到尾,吃力不讨好。我让学生变成课堂的主角,多发表意见。学生说出来的点子或见解,我有时也会吓一大跳,但还得肯定他们的“创造性”。课堂上的批评和讥讽,会永远封住学生的嘴。按照高效课堂的要求,我在进行点评个人或小组作业时,对于优秀的,不吝表扬;对于偏颇的,予以导正。每堂课,我都保持微笑。我的亲和力,对于推进学生的学习,起到发动机的作用。

四、给予学生表现的机会。学习,重在落实。上新课后必须做到一次一落实。简而言之就是上一次新课,背诵或者默写一次,背诵就是到学习小组的组长那里由组长抽题,默写可以由老师统一出题,学生作答,尽量当堂完成。一节一过关,一章一统考。我自己钻研教材,重难点反复强调。并且让学得好的学生轮流上讲台示范,同学们都很踊跃。一比一学,学生热情高涨,知识也就记得滚瓜烂熟。对于因为懒或笨,造成学习障碍的个别学生,重在疏导与激励。比如我班邹同学,聪明,记性好,但是非常懒,所以平时管他也不怎么凑效。但是考试前一个星期,我就堂堂课盯着他,每天规定任务,监督他背书。一个星期后,他的导游考试得了93分。还有一个朱同学,特别喜欢上体育课,爱好运动,所以对付他的方法就是学习任务不完成,体育课就留在教室背书,所以他一定会在体育课前完成所有任务。邹同学在段考后,在班会上给同学们做了提高学习效率的发言。机会象征着成功与荣誉。让每一个学生都有表现自己的机会,那么,谁也不甘落后。

五、给予干部锻炼的平台。有一批得力的班干部,既可以带动班级整体工作的开展,尤其是学习氛围的营造,又可以督促其他学生完成各项任务。段考前一天晚上,导游科代表李琳拿着书到我办公室问题目,我帮她解答后,她对我说:“老师,我都没有弄懂,其他人肯定也没有懂,我能不能给大家把这个知识点再讲一次。”我同意了,第二天考试,她问的题目就出了四分的多项选择。有了得力的班干部,平时学生的任务过关全都是干部牵头自治,老师基本不用多操心,偶尔抽查即可。正所谓“近朱者赤近墨者黑”,学生极易受到先进学生和干部的影响,所以营造一个好的学习氛围,干部往往是先锋。我在班会与德育课上,结合《阳光100》教材,就学生的个人道德、职业理想、就业方向、高考抱负等和学生一起有所展望,让他们可以从最简单的工作环境、社会地位、工资情况、生活状态等等来描述自己的未来。其中,干部的典型发言起到了强力的导向作用,整个班学习风气良好,各项工作也开展得有声有色。给干部一个平台,他们的能力就会全面提高;给同学一群榜样,他们就奋勇争先。

教无定法却有道。我一定继续向其他老师学习,为湘北职专的发展及学生们的成长奉献一份自己的力量。

2016年5月13日

易先绒

易先绒 老师

【打印正文】