您的位置:首页 >德育园地>德育活动> 详细内容

感动湘北十佳学子候选人事迹简介
感动湘北十佳学子候选人事迹简介

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2013-05-04 浏览次数: 【字体:

感动湘北十佳学子候选人事迹简介前言

校园因你而美丽

感动是情感的共鸣,是心灵的震撼。校园在感动中发展,精神在感动中升华,社会在感动中进步。为发挥典型学生的带动和示范作用,营造争优创优、健康向上、和谐创新的良好氛围,在团委会的精心组织下,在全体师生大力支持下,我校在去年的基础上开展了第二届 “感动湘北十佳学子”评选活动。通过此项活动,我们旨在让感动以更丰富的形式、更有效的方法,在更大的范围内传递。从而进一步增强我校师生员工的凝聚力和感召力,增强我校师生员工的责任感、荣誉感,更好地引导师生员工关爱校园、关爱社会,营造高雅和谐、积极向上的校园文化氛围。

 

 

 

老师们,同学们,积极参与到我们的活动中来,校园因你而美丽!

 

 

 

静以修身  俭以养德

 

 

184班  龚梅珍

 

 

龚梅珍,女,17岁,职二计算机专业184班学生。

她家境困难,小小的年纪就承担着照顾爷爷奶奶的责任,因此她懂得了节约,有人笑她说:“你这裤子都洗白了还穿啊?”她笑了笑说:“穿着干净舒服就行,我不和别人攀比,父母的血汗钱赚来不容易。”是的,一直以来,她都是这样,衣服旧了,她洗得干干净净,又高高兴兴地穿上,每一分钱都不乱花,都用在刀刃上,她从不浪费,衣着朴素,只求穿暖,吃得简单,只求温饱,勤俭节约,这就是她——龚梅珍。

 



热心公务的好干部----覃业精

185班  覃业精

覃业精,男,17岁,职二计算机专业185班班长。

活泼开朗,是他的性格:充满热情,是他的服务宗旨。

学生会竞选中,他很荣幸地当选为学生会主席,本着认真负责的态度,他积极组织学生会的各项活动,协助学生处维持学校纪律,为同学们创造一个良好的学习环境与氛围努力工作。

当有同学犯错误时,他耐心劝说,敢于批评。

当活动来临是时,他建言献策,精心组织。

当工作出现疏漏时,他毫无怨言,敢于担当。

“自信人生二百年,会当水击三千里”,相信覃业精会一步一个脚印,绘制青春的风采,演绎出时代骄子的风情!

 

不鸣则已  一鸣惊人

186班  罗思

罗思,女,17岁,职二计算机专业186班班长。

她是一个虽然腼腆、内向,但多才多艺的女孩。

她学习认真——课堂上积极举手发言,认真完成课堂作业,字迹工整、美观,多次受到老师表扬。

她爱好广泛——热爱绘画、写作与跳舞,积极参加校内外活动,在元旦文艺汇演中,由她领舞的舞蹈《天竺少女》,获得优秀奖。

她敬老爱老——每年学雷锋的这天,都到敬老院去做志愿服务,关心老人,陪老人说话聊天。

 “不做则已,要做就做最好”,这就是她做事的准则。

 

 

抹布扫帚间的真、善、美

188班  张培民

张培民,男,17岁,职二机电专业188班学生。

他,勤奋学习,积极进取;遵章守纪,言行文明。

他,身为班上的卫生委员,深知在其位必须谋其职,为同学们营造一个干净整洁的学习环境是他最大的心愿。于是,他以身作则,安排卫生,检查督促,每天重复着诸多点点滴滴:垃圾未倒,他倒;洁具不干净,他洗;黑板未擦,他擦;人员缺了,他替,……

有了他,188班教室总是窗明几净,规范有序。

他很平凡却总能带给大家带来劳动的正能量,寒冬酷暑总少不了他忙碌的身影,清早傍晚,总能听到他指挥的声音,他用实际行动感动着每一位同学,用辛苦劳动鼓舞着团队每一个成员。

 

 

勤奋刻苦的“书呆子”

189班   李家坤

 

李家坤,男,16岁,职一189班学生。

他“宅”,他是有空就“宅”在教室里的“宅男”

他静如处子,课余饭后,教室里依然能看见他端坐学习的身影;他惜时如金,周末休息,他也会“宅”在教室里,专注的眼神不会离开书本。

他“呆”,他是嗜书如命的“书呆子”。

他知道知识会改变命运,于是,他寒窗苦读,早自习,他总是第一个赶到教室,抓紧每一分每一秒;他忘我学习,梦境中都在背诵课文;他不耻下问,不懂的问题,他会不吝求教,直至清晰明白;他爱好广泛,不断涉猎各种知识,视野开阔。

他成绩名列前茅,你问他的秘诀,他总是回答:“多读、多做,少胡思乱想。”

他平实却不平庸,把有限的时间投入到无限的学习中去,我们,向他的这种“书呆子”的精神致敬!

 

 

飞登技能岗,精技破云霄

 

190  杜登飞

 

杜登飞,男,17岁,职二190班副班长。

他是一位品学兼优的好学生,在学校里是同学们的好榜样,在家里是一个感恩父母、至善至孝的好孩子。

他动手能力强,是湘北职专技能操作上的尖兵。参加2012年湖南省黄炎培职业教育创业规划大赛,带领团队,努力奋斗,最终勇夺全省二等奖。电工组装,家庭照明电路、三相电动机的正转和反转,三相电动机的连续和点动,样样操作熟稔。他求知欲望强烈,也是学习上的标兵,本学期,正参加学校Inrentor设计的培训,成绩优异。

他担任学生会男宿部部长和学生纠察队副队长,工作负责,一身正气。

两年磨一剑,沧海一声笑,天涯学海任逍遥,在科技创新的天地里,他播种智慧,收获满仓。

遵章守纪养品格  深钻技能展风采

 

191  向选华

 

向选华,男,18岁,职二机电专业191班学习委员。

 

他是老师眼中的好学生,父母心中的好儿子,同学们心中的好榜样,他积极参与各种活动,实训课上,他不怕苦、不怕累,喜欢钻研各种难题,经常虚心向老师请教,勤奋好学。同学们谁有困难,他总是热心帮助,慷慨解囊,是同学们心中的大好人。

他曾在学校技能大赛中获得三等奖的好成绩,在今年的开学典礼上获得了三等学习标兵的荣誉。

他,191班的好榜样,勤奋好学的好男儿!

 

 

勿以恶小而为之,勿以善小而不为

 

192  陈洁

 

 

 

陈洁,女,16岁,职二192班学生。

她太普通,在人群中一点也不起眼;她太平凡,没取得过惊天动地的业绩。

可就是她:老奶奶过马路,她扶;公交车上,看到老弱病残,她让;同学、朋友有困难,她帮;公共场所有垃圾,她捡……

记得那一天晚上,同学生病了,她立即送她到医院,挂号、送检、拿药、喂药……整整陪伴一通宵,直至医生说没有大碍,她才拖着疲惫的身子回到学校。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,她用滚烫的心,热情的手,扶危济贫,雪中送炭,践行的是人间正道,守护的是中华民族传承的善良天性!

 

 

两年磨一剑  技能场上是尖兵

 

193  王陈

 

王陈,男,17岁,职二193班学生。

他,2011年下学期获得湘北职专电子专业技能大赛一等奖。

他,2012年上学期获得学习积极分子、劳动积极分子、三好学生等称号。

他,2012年下学期获得湘北职专电子专业技能大赛一等奖。

万丈高楼平地起,取得优异的成绩,不是一朝一夕的功夫。不经风雨,怎能见彩虹?

 

 

宽以待人  以身作则的好干部

 

194  詹萍

詹萍,女,17岁,职二旅游专业194班学生。

她是副班长,负责管理教室卫生,每一天早中晚打扫卫生的时间,同学们都会听到她的提醒:“你是今天搞卫生的,快点,不然就要上课了。”同学们都打扫完了,她不放心,拿着抹布把旮旮旯旯都擦干净。

她遵章守纪,以身作则;文明礼仪,她做典范;同学间有矛盾,她是调解员;学习有困难,她是讲解员。

 

她拾金不昧、活泼开朗、宽厚待人、阳光向上。

 

与扫帚交友,与抹布携手,消除脏乱差,留下真善美。

不是男儿,却有男儿的潇洒;不是青松却有青松的坚毅。

 

 

 

 

成由节俭败由奢  勤俭节约是良训

 

195  杨丝容

 

杨丝容,女,17岁,职二旅游专业195班学生。

从记事时起,小丝容的父母就在外务工,她是在奶奶的呵护下长大的,奶奶勤俭持家的美德感染、熏陶着她幼小的心灵,勤俭节约自然而然的也成了她的习惯。她,除了生活、学习的必需品,从不乱花一分钱;她,为了减轻父母的经济压力,从不多要一分钱;她,为了捐助比自己更困难的学生,从不吝惜每一分钱。

她把压岁钱全部拿出来交学费,她利用假期打零工贴补家用……商店里琳琅的美味对她没有诱惑?不是,时尚的衣衫不能吸引她?不是,因为她觉得节俭是美德、是孝心、是对父母辛勤劳作的最大尊重。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。我们从丝容身上见证了传承五千年的中华传统美德!

 

 

 

 

善良和责任是你的名片

 

196  罗映辉

 

罗映辉,女,17岁,职二年级旅游专业196班学生。

她善良,乐于助人。她把每一个同学都当成家人。她经常帮助别人,看到比自己弱小的同学需要帮助,她会主动伸出援手。

她孝顺,勤俭节约。每个月都会从爸爸妈妈给的零花钱中节约一点点给家里添置生活用品。她节俭、朴素,从不追求时尚名牌,每当我们问她:“为什么没看见你穿新衣服?”她总是会说:“旧点没啥,干净就可以穿。”

她用她的孝心和责任心去感染着身边的每一个人,我们应当向她学习。

 

 

 

家贫志坚  自强不息

 

197  龚美荣

 

龚美荣,旅游专业部 197班学习委员。

她家贫志坚,自强不息,用感恩祖国、回报社会的赤子之心传递人间真爱,她勤奋学习,热心公务,用顽强的学习毅力和乐观向上的生活态度,诠释着新时代中职学生的理想信念和道德品质。

她勤奋刻苦,惜时如金;四季更迭,月圆月缺,从未间断,成绩优异,期期评为“学习标兵”。

她工作负责,敢于创新;热情和人格魅力是她管理班级的钥匙,班级气氛和谐,学风浓郁。

她正视自我,知恩感恩。她受过帮助,也铭记感恩,用一颗赤诚之心帮助着更需要帮助的人。

龚美荣,用汗水谱写着青春的旋律,用勤奋诠释着奋斗的含义,用行动铸就感恩的乐章!

 

 

 

 

知识改变命运  奋斗成就未来

 

198  黄佳薇

 

黄佳薇,女17岁,职一计算机专业198班班长。

眼前的她,彬彬有礼,活泼开朗,一副阳光女生形象。可谁想,一年前,她曾辍学在职场摸爬滚打了两个年头。残酷的职场竞争让她深深地感受到“书到用时方恨少”,埋藏在心底多年的大学梦驱使她毅然决然离开了工作岗位,回到了心仪已久的校园。

她特别珍惜这失而复得的学习机会。

每一天,她勤学苦读,珍惜分分秒秒,用行动诠释着圆梦的渴望;

每一天,她规范言行,注意点点滴滴,用言行感化着每一个学弟学妹;

每一天,她忙碌充实,无论大大小小,用服务温暖着每一个同学的心。

珍惜过去,拥抱未来,让生命不留遗憾。我们深信,她,一定会梦想成真!

 

 

 

 

认真学习,以身作则的好干部

 

199  钟生梅

 

钟生梅,女,15岁,职一年级计算机专业199班班长。

她,来自大山深处的寒门学子,家庭条件较为艰苦,但她能吃苦耐劳,学习十分勤奋刻苦,每天早自习总是第一个到教室进行早读,风雨无阻,每每遇到不懂的问题,总能看见她向其他同学、老师虚心请教的身影。

工作上,她认真负责,积极主动。自任班长以来,她把管理班级的一切大小事物打理得井井有条,让班主任省心、放心,为维护班级荣誉作出了巨大贡献。

学业上,她以笔做剑,笑洒笔墨;工作上,她热心负责,团结同学。她努力着、拼搏着,执着着,用信念播撒希望,用汗水收获成功,她不屈的身影诠释着一个朴实农民子女迈向成功的坚实步伐。

 

 

 

 

 

助人为乐的善行团队

 

 

200  李斌  向龙  王涛

 

 

 李斌,男,17岁;向龙,男,16岁;王涛,17岁。职一计算机专业200班学生,一个从善如流的助人团队。

本班刘维维,意外摔断左手,日常生活有诸多不便。是他们,自发的照顾刘维维的生活起居,从穿衣、穿鞋到铺床、叠被子,从洗漱、洗衣到端饭、上厕所,从打理卫生到辅导学习,王涛团队周到细致,无微不至的坚持了六个月。

帮一阵子不难,帮六个月就是一种精神!

善行无疆,从善如流。是他们,用自己平凡的举动,帮助那些无助的弱者,让他们在孤寂中感受到了温暖;是他们,用自己的善行,诠释着人生的价值,让爱洒满人间。

 

 

 

 

细微之处也温情

 

201  陈孝金

 

陈孝金,女,17岁,职一计算机专业201班学生。

本班的盛梅患有角膜炎,视力不好,有些事自己做不了。陈孝金一直陪在她身边,无微不至地照顾她。做笔记的时候,陈孝金会主动做她的眼睛,孤独的时候,陈孝金会做她的温心墙。

她像初升的太阳,活泼可爱。她是我们学习的目标与榜样,她就像一缕阳光,温暖了身边的每一个人,感动了身边的每一个人。

 

 

 

小中见大  爱心无限

 

201  龚婷婷

 

龚婷婷,女,16岁,职一计算机专业201班学生。

有一次在大街上,她看见了一个老人家在捡地上的食物吃,她心里很不是滋味,于是,她来到了一家快餐店,用自己的零花钱买了一盒快餐还有一瓶饮料给老人家送去。

无声的行动胜过千言万语,世界因为有这样的善行而显得无比温馨!

 

 

 

天生我材必有用

 

202  李泽洲

 

李泽洲,男,17岁,职一机电部202班学习委员。

他,父母长年在外务工,奶奶目不识丁,自幼同盲人叔叔和奶奶一起长大,平时叔叔的言行熏陶,他拥有了一颗和他叔叔一样积极上进、漠视困难的心,他相信“有志者,事竟成。”

他,在校尊敬师长,团结同学,从不迟到早退、旷课,学习认真,刻苦,有较强的进取精神,曾在技能大赛中获奖。

“天生我才必有用”,是金子总有一天会发光!

 

 

 

 

 

人生,在至孝至善中闪光

 

203  陈洋

 

陈洋,男,15岁,职一203班学生。

他是一个孝顺的孩子。在家里,为了让终日劳累的父母有闲暇休息,他做饭、洗碗、扫地、擦窗户,几乎承担了全部家务;母亲病了,他床前床后,端茶递水,嘘寒问暖,无微不至的守候。

他是一个守规的学生。在校里,他又是一个尊师守纪、爱护公物的好学生。他也喜欢上网,但从不影响学习;他也喜欢时尚,但从不异服奇装;他规矩、守纪,爱护公物;他坚强、上进,乐施善行。

他的孝心善举,如和煦春风,感染者身边每一个人!

 

 

 

 

 

 

逆境中成长的自信少年

 

204  陈柯谷

 

 

 陈柯谷,男,16岁,职一204班宣传委员。

他有一个不幸的童年,父亲英年早逝,母亲用孱弱的身躯拉扯两个孩子,特殊的家境铸就了他坚强不屈、乐观向上的性格。他体谅母亲的艰辛,学会了为母亲分担,自小就懂得如何孝顺、感恩、自强、上进。

他孝敬父母,关心家人健康,常做家务,拖地、做饭、洗衣样样行;

他乐于助人,对有困难需要帮助的人慷慨伸出援手;

他团结同学,与同学相处和睦,亲如兄弟;

他热心公务,班级事务争着做,卫生打扫从不嫌脏嫌累;他勤奋刻苦,以努力学习回报父母,成绩一直名列前茅。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。逆境造就了他不一样的人生,造就了这样一个乐观、孝顺、感恩的自信少年。

 

 

 

 

 

 

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

 

205  熊穆松

 

熊穆松,男,16岁,职一205班班长。

他坚守“活着就要做个对社会有益的人”的朴素信念,面对困难,他从容乐观;面对荣誉,他贤让与人;面对金钱,他毫不动心,面对同学,他热情服务。

身为班长,协助班主任管理班级,教室里,有他忙碌的身影,寝室里有他规劝的声音,无需要班主任操心,班级事务他都安排得井井有条。

他,服务同学,一路前行!

 

 

 

助人、勤奋为快乐之本

 

206  唐晓雷

 

唐晓雷,男,16岁,职一机电专业206班学生。

他是一个平凡的男孩。

他热爱学习,勤奋刻苦,成绩优异,2012年下学期中被评为“学习标兵”一等奖。

他善待他人,把帮助别人当成最快乐的事情。同学餐票丢了,他慷慨捐助;同学生病了,他热心照顾。

他用心读书,把攻克难题当成自己的幸福,处处彰显着一名优秀学生的风采,他博取众长,广泛涉猎,全面发展,看到了他,谁还会说无边的学海里充满着艰辛?

 

 

 

 

宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来

 

207  张清林

 

他,家境贫寒,却是班级成绩的佼佼者;他,身处逆境,却依然笑对生活艰辛。他是一个孤儿,两岁丧母,十三岁丧父,如今和年近8旬的祖母相依为命;他至今还居住在土坯房里,家徒四壁,一贫如洗。

然而,苦难没有击垮他,站在我们面前的永远是一个乐观坚韧、对生活充满信心的阳光男孩。逆境让他拥有了一份别样的财富------

拮据的家境,让他养成了勤俭节约的良好习惯,从不乱花一分钱;

众人的救助,让他学会了感恩,他知恩图报,用爱心温暖着身边的每一个人;

苦难的磨练,让他懂得学习机会的来之不易,他珍惜,所以奋进,学习成绩一直名列班级前茅。

他就是207班的张清林。

他的故事故事感染着每一个人。这棵平凡的小草,以自己坚持不懈的精神赢得了属于自己的精彩。

 

 

 

 

 

直面苦难  笑对人生

207  覃堂菊

 

覃堂菊,女,15岁,职一电子专业207班生活委员。

这是一位来自大山脚下、苦水里泡大的寒门学子。覃堂菊不到两岁,母亲就去世了,现在和年迈的奶奶、多病的父亲相依为命。

家庭的不幸和生活的困境,没有使这棵幼苗夭折,她在困苦中坚强,在坚强中茁壮。入学以来,她秉承父亲的意志,带着这份坚强,乐观向上,尊师爱友,严守纪律,学习最刻苦,态度最认真,成绩名列班级前茅。

她还有一颗善良的心,当别人需要帮助的时候,她会毫不迟疑地慷慨解囊,帮助比自己更需要帮助的人。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”覃堂菊不畏艰难的个性,不坠青云志、不屈命运苦、不馁精气神的自强不息的精神激励着湘北每一个莘莘学子!

 

 

 

 

 

 

至善至孝  爱心动人

 

208  樊馥鑫

樊馥鑫,女,16岁,职一旅游专业208班学生。

她善良,做事低调。她学习成绩十分优异,但从不炫耀,为人谦逊,善心无边。与她交谈时,从来听不到半句脏话,“谢谢”一词常挂嘴边,看见老师问好,看到同学微笑。她毫不吝啬地把知识传授给别人,十分友好地和同学相处。

她孝顺,爱幼敬老。她体贴父母,孝敬长者。父母外出打工,她用稚嫩的肩膀承担全部家务;父亲生病住院,她端茶喂饭,日夜陪伴,毫无怨言;逢年过节,她用载满孝心的贺卡送给爷爷奶奶诚挚的祝福; 2012年父亲节,她准备了一个月的时间,将一本写有全班同学祝福语的小册子送给了她的父亲。

樊馥鑫,用人间的至孝,显示着超越平凡的道义;用人间的大爱,昭示了炎黄子孙的人性之美!

 

 

 

 

 

乐观向上  永不言弃的班级领头雁

 

209  闫晶

 

闫晶,女,16岁,职一旅游专业209班班长。

她是一个活泼开朗的女孩,没有什么事情能让她轻言放弃,她用微笑面对每一个挑战。管理班级,她没有一丝马虎;对待学习,她不耻下问;面对各种困境,她豁达从容应对。同学们总是问她:“班长,你就没有烦恼吗?”她会笑着说:“只要笑一笑,没有什么事情大不了。”

这就是她,一个热爱班集体,一丝不苟做好每一件事的好班长,不管有再大的困难,她会用微笑去面对。

她是班级的领头雁,班级管理有声有色;她是舞台上的小孔雀,曼妙舞姿婀娜多彩。她总是任劳任怨,让大家心生感动;她总是永不言弃,令大家敬佩不已。班级荣誉凝聚着她辛勤的汗水,她是学子们追慕的一颗星!

 

 

 

 

乐观向上的开心果

 

210  康瀛华

 

康瀛华,女,16岁,职一财会专业210班学习委员。

一个有着阳光般灿烂笑容的女孩,没有华丽的外表,却积蕴着厚重的内涵。总是乐观向上地面对学习生活上的困难,相信生活的美好,乐观谦和,严谨细致。这,就是她的真实写照。

外表上看,她有点傻乎乎的。但是她内心善良,富有正义感,乐观向上,成绩优秀。有一次月考成绩公布了,她的成绩并不太理想,她看了一下试卷后,嘴角露出一丝失意的微笑,下课后,同学们围上去安慰她,她对那些同学说:“谢谢你们的关心,计划赶不上变化,急于求成是没有好效果的,慢慢来,一点一点积累嘛!下次就是第一。”

这就是她,总是以乐观向上的态度对待事情,是老师心目中的好学生,同学心中的开心果!

 

 

 

嗜书如命  徜徉在书的海洋

 

211  李海林

 

 

李海林,女16岁,职一财会专业211班学习委员。

曾经一个老人对她提出了这样一个问题:“如果没有美丽的容颜,没有漂亮的衣服,除去了这一些你还剩下什么?”她的回答是:“我还有书,我还有一颗爱书如爱自己生命的灵魂。”读书使她油然而生无尽的遐想,所以她总是以优异的成绩报答父母,勤奋刻苦,努力钻研,每次考试在数百名学生中名列前茅。

她,没有华丽的外表,只有一颗爱书如爱自己生命的灵魂,勤奋刻苦,努力学习,帮助他人是她的习惯,诚实守信,脚踏实地是她的品行。

 

 

【打印正文】