您的位置:首页 >德育园地>德育管理> 详细内容

校园广播站管理制度

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2011-08-10 浏览次数: 【字体:

校园广播站是在校团委领导下的负责校园广播工作的学生组织,宣传党的路线、方针、政策,围绕学校中心工作,为广大学生成长成才服务。为推进广播站工作的规范化进程,特制定本制度。   

总则  

(一)组织纪律   

1、凡广播站成员应遵守学校的相关规章制度及广播站内部的管理制度。广播站成员必须以认真负责的态度主动做好本职工作,无特殊情况不得私自调动。   

2、广播站会议无论大小,全体成员必须按时出席,有特殊原因者,需提前请假。无故缺席者第一次给予批评,第二次给予警告提醒,第三次给予解聘。  

3、因特殊原因,工作和上课发生冲突时,必须提前向站长请假。禁止利用广播站之名处理私事,如有违反者视情节严重第一次给予批评教育,三次以上者(含三次者)给予解聘。  

4、若有特殊原因不能按时播出节目的,需提前向站长请假,并作好节目安排。  

5、望能听从指挥,顾全大局;并能灵活熟练地运用原则和程序 以解决突发事件。   

6、不得出现有损团队形象的行为(旷课、考试作弊等违反校纪的行为)。一旦发现,取消播音员、编辑资格。  

7、不得因广播室工作影响学习,如连续两次考试退步,主管老师进行谈话,第三次考试退步,劝其退出播音员、编辑队伍。  

(二)广播站内部管理条例   

1、注意用电安全,消除安全隐患。   

2、准时上岗开播,保证播音质量。  

3、管好音像制品,防止丢失损害。  

4、播音员要尽职尽责,执行操作规程,遵守广播站工作制度。   

5、无关人员不得进入播音室。   

(三)广播宣传设备管理   

1、广播站工作人员必须爱护各种设备,电脑、CD碟等。非工作需要,未经站长批准不得使用播音器材。  

2、不得随意带非广播站人员进入广播站,录音带、CD碟不得外借。   

3、广播室内严禁明火、堆放个人物品,严禁从事违反社会公德和国家法律的行为,保持干净、卫生。   

(四)其他要求   

1、定期集中,总结经验,协商工作。   

1)各部门应及时联系,提出存在问题,总结、积累经验,提出解决问题的方法。   

2)站长、部门负责人经常与学校各部门联系,及时获取信息,集中各部门布置各项工作。   

(五)奖罚评定   

1、每学年评定一次优秀。  

2、对不遵守纪律、不专心工作,经警告无效者,依制度解除其职务。   

3、广播站内部的各种考勤情况作为期末评优的考核条件之一。   

二、分则   

(一)站长守则   

1、广播站钥匙由主要负责人携带,不得外借他人或私自配用。  

2、广播站主要负责人做好站内全面管理和服务工作,及时掌握工作情况,定期进行分析总结和上报。  

3、站长定期检查器械的使用状况,及时掌握站内情况。   

4、广播站主要负责人对本站不负责任的站员可以对其做思想工作,如屡教不该的,主要负责人可以申请对其换人。  

5、站长负责每学年的优秀站员评选工作并上报指导老师。   

(二)播音守则   

1、播音员要普通话标准,热情、亲切、大方,有责任心。   

2、播音员具有一定的语言组织能力和文字功底。  

3、根据栏目,内容形式的不同,播音员要以不同的方式传达给听众。  

4、播音员必须在播音前一天左右熟悉节目内容并在开播前5分钟进入播音室,不能按时到位事先要向站长报告,安排人替补。  

5、爱护广播站设备和用品,不得私自挪用和占有;不得转借他人,违反规定,除追回原物或索赔外,还将追究当事人的责任。  

6、保持播音室的安静、整洁,非工作人员不得进入播音室,每次播音完后要将仪器关闭,整理好碟片、磁带等,并写好工作日志。  

7、未经编辑处理的稿件,播音员不得擅自播出。实行播出签字制度。  

(三)编辑守则   

1、编辑应具有一定的新闻敏锐性,在编辑稿件时,绝对防止出现政治错误,重要的广播稿件须经校团委同意方能播出,如出现上述错误,视情况进行处理。  

2、编辑应具有一定语言文字组织能力和写作能力。  

3、编辑采用稿件必须始终把质量摆在第一位,严禁徇私舞弊,编辑在编排节目时,应把握以下四个标准:选材是否精当;格调是否高雅;准备是否充分;稿件是否口语化。  

4、编辑必须提前将稿件送到站长或副站长审查。在栏目播出时,该栏目编辑须到播音室写好工作日志。  

5、值班编辑对来稿归类存放,并如实登记。  

6、编辑应配合播音员及时向广播站提供稿件。  

三、细则  

第一条、校园广播是学校对广大师生进行宣传、教育的重要手段,是学校开展社会主义精神文明建设的重要阵地。因此,必须始终不渝的坚持正确的舆论导向,必须坚决服从校团委的领导,在团委的直接管理下开展各项工作。  

第二条、广播站实行站长负责制,设正、副站长各一名,从播音员中进行选拔,由责任心强、业务水平高且具备一定管理能力的同学担任,在主管老师的领导下开展工作。站长全面负责广播站内部各项工作:负责隔周组织成员召开例会,对各小组播音情况进行总结;负责对播音员的日常工作进行量化考核;并负责向主管老师及时汇报广播站近期的工作情况。  

第三条、播音质量是校园广播站赖以生存和发展的重要基础,全体播音员应齐心协力、勇于创新、努力提高自己的节目质量。如果自办节目的整体水平徘徊不前,要追究主管组长的责任,如若短期内仍然不能打开新局面,推动广播站各项工作向前发展,则要解聘其组长职务。副站长每天必须值班,检查当天节目的前期准备工作和播音情况。  

第四条、广播站实行每周七天工作制,即在正常情况下,每周一至周日进行播音。  

第五条、编辑、播音组实行组长负责制,组长由站长从编辑、播音员中选拔成绩优秀、认真负责、业务水平高且具有一定管理能力的同学担任。组长在主 管 老师和站长的领导下,带领编辑、播音组其他成员开展工作。编辑组值班员负责播音稿的前期审核工作,并把播音稿提前一天交给站长或副站长审核。组长对本组节目全权负责,若因组长管理不善导致节目质量下降或发生重大播音事故,要追究组长责任,并予以解聘。   

第六条、播音员要时刻注重自身修养,爱岗敬业,克己奉公,勤学不辍,勇于创新,利用在校有限的学习时光里使自己的人格得以升华,能力得以提高。  

第七条、播音员首先要以学业为重,争取在本专业学习中取得优异成绩。若因承担播音工作而导致成绩下降或出现所学课程不及格时,广播站要予以劝退。播音员在平时还要认真收听广播节目,学习播音技巧,博览群书,丰富学识,拓宽视野,活跃思维,养成勤动口、勤动手,勤动脑的良好学习习惯。  

第八条、所有播音员都要自觉遵守学校各项规章制度,规范个人言行,爱护公物,注重个人形象。同时,必须严格遵守站内设备的操作使用规程,实行规范化操作。如果设备出现异常,应果断采取措施,并及时通知站长或主 管 老师,经检查,确认无误后,方可重新使用。播音员无权向外租借站内任何物品。如因玩忽职守造成设备重大损失者,将追究其经济责任。   

第九条、播音员必须严格履行作息制度。正常情况下,当天节目的播音员应在节目开始以前5分钟到达广播站,着手节目的前期准备工作。节目开始时间必须准时开播。播音结束后,播音员要规范关闭设备,断开电源,认真填写当天的播音日志,整理CD及各自的播音稿,并保持周边环境整洁,关好灯和门窗后才可离开。  

第十条、播音员应该严格履行请假制度,原则上避免请假,如确有必要,应及时向站长请假,并要做好当天节目的交接工作,避免一人请假,节目停播的重大事故。如造成此类事故,则计该播音员重大播音事故一次、缺岗一次。一学期,累计请假不得超过三次。  

第十一条、坚决杜绝迟到、早退现象。一学期中,累计迟到、早退达三次者,予以解聘。   

第十二条、凡无故不来播音者,予以解聘。  

第十三条、因准备不充分而导致播音质量低劣者,视为重大播音事故,个人累计重大播音事故达两次者,予以解聘。  

第十四条、缺岗及造成重大播音事故者,不得参加年度评优。  

第十五条、播音员不得带其他同学进入播音室。播音期间,谢绝一切来访。  

第十六条、对一学期被连续三次警告的播音员和播音小组,全员解聘。   

第十七条、每位播音员都要积极参加站内的各项集体活动。  

第十八条、站长负责播音员个人档案的建立工作,该档案将记录播音员在校园广播站工作期间各方面的表现。  

第十九条、广播站于每期开展一次评优活动,届时将评选优秀播音员”4名,优秀编辑”2名,予以表彰通报并颁发荣誉证书。  

   

四、 评优制度   

第一条、校园广播站每学期由团委会组织进行一次“优秀播音员、编辑”评选。   

第二条评优条件:   

优秀编辑:   

1、热爱广播工作,态度端正,积极主动。  

2、及时、准确地宣传报道各类事件,按时、认真地编辑各类节目稿件。  

3、努力提高采编水平,新闻意识强,节目质量高。  

4、不做未经查实的报道,不写不宜公开的报道。  

5、提前编辑,认真审稿,准时交稿。  

6、认真完成每期责编栏目,不无故缺勤。  

7、审稿细致认真;有较强的综合能力。  

8、与栏目播音员配合良好,工作任劳任怨,处理稿件公平、合理,坚持以质取稿。  

9、把实效性、实用性、趣味性、知识性有机地融入节目中,编辑的广播节目收听率高。   

2)优秀播音员:  

1、热爱广播工作,态度端正,积极主动。  

2、努力学习播音技能技巧,熟练运用普通话,字正腔圆,感情得当,无错漏。  

3、坚持原则,不播未经编辑、审核、签字的稿件。  

4、按时取稿,并依照编审要求,认真准备稿件。  

5、按时播音,不无故缺席。  

6、认真完成每期播音任务,不无故缺勤。  

7、认真负责地完成各种大型活动的播音宣传工作。  

8、与编辑沟通良好,对节目认真负责,不利用工作之便私自录音或不履行手续带走音像资料。   

   

【打印正文】