您的位置:首页 >德育园地>德育管理> 详细内容

升旗仪式制度

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2011-08-10 浏览次数: 【字体:

 国旗是中华人民共和国的象征,升国旗仪式是对中学生进行爱国主义教育的重要形式。为规范升旗仪式,特制定本制度:  

1、升旗仪式在每周星期一上午课间操时举行(遇有恶劣天气不举行)。每学期第一周星期一的升旗仪式全校师生参加,其他时间升旗仪式要求全体行政人员、各班班主任及全体学生参加。  

2、七·中国共产党建立纪念日,·青年节,非星期日举行升旗仪式;国庆节、国际劳动节、元旦和春节时,不举行升旗仪式,但升挂国旗。  

3、举行升旗仪式的场地必须整洁,环境肃穆,升旗时所有在场人员必须肃立。  

4、全校学生要严格遵守升旗活动的时间,要有秩序地整队入场,不准迟到、早退或处理任何事务,影响升旗活动。无故不参加升旗仪式者每人次扣除班级考核分数一分,迟到者每人次扣半分。学校将由当天值日学生迅速清点人数并做好记载(升旗仪式开始后三分钟内为迟到,三分钟后为旷到)。   

5、每次升旗由着装整齐的三名旗手执行。升旗手和护旗手要由团委会负责选拔,成立国旗队,经过严格训练后方可执行升旗任务。举行升旗仪式时,每位队员应做到服装整洁,精神饱满。整个仪式的始终,应按要求准确无误完成每一个动作和内容。  

6、学校将把升国旗制度纳入常规管理,对学生参加升国旗仪式的出勤、列队状况、精神状态等进行考评,并作为评比文明班级的重要条件。  

7、不升挂破损、污损、退色等不规范国旗,对违反《国旗法》的行为给予相应的惩处。  

8、团委会负责认真填写升旗日志,整理讲话稿及搞好存档工作。  

9、升旗仪式程序是:  

  (一)、出旗 (奏出旗曲)  

全体师生员工面向旗杆立正站立。奏出旗曲,升旗手持旗,护旗手护旗正步走向旗杆,做好升旗准备。   

(二)升旗(奏国歌,行注目礼)  

升旗开始,全体师生员工面对国旗立正,行注目礼,目光必须随国旗的徐徐上升上移,不得他顾。   

(三)国旗下讲话。  

由校长或学校指定人员做简短而有意义的讲话。负责国旗下讲话的领导、教师或其他人员应认真作好讲话材料的准备,讲话内容应结合学校开展的主题教育活动、结合当前的形势、结合学生的实际,团委会负责收集讲话资料。   

(四)退场。待升旗仪式结束后,按要求有秩序退场。  

10、每日升旗仪式时间:6:40,降旗仪式时间:17:30,升挂国旗后,如遇突出下雨等恶劣天气时,需及时降下国旗并收好。  

11、升旗手条件  

1 热爱祖国,热爱国旗,热爱集体。  

2 是共青团员,遵守校规、校纪,品学优良。  

3 有很强的责任心,正义感,工作认真负责。  

4  身高1.70米以上,五官端正。  

5  动作协调力强。

【打印正文】