您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

第十四讲 做情绪的主人——向快乐出发

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-16 浏览次数: 【字体:

 

看到美丽的山河,我们会心情愉快;取得学业的成功,我们会欢欣鼓舞;得到他人的帮助,我们会心存感激;遭到意外的失败,我们会伤心难过;遇到他人的不解,我们会愤怒恼火……是情绪使我们的心理世界变得丰富多彩,是情绪带给了我们各种酸甜苦辣的人生体验。

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。

——罗伯·怀特

子曰:“少年血气方刚,戒之在斗。”中职生正处于情绪跌宕起伏的高潮期,由于年少气盛,遇事情比较容易走极端。在现实生活中,失败的学习经历,学校、社会的评价尺度及家长的指责给中职生带来了难以抹去的心理阴影。他们对自己未来的社会定位近乎灰色,虽然他们不甘心被淘汰,但是与高中生相比又感到灰溜溜的。因此,中职生常常比同龄的高中生要承受更大的心理压力,由此郁积的负情绪也较多,难免更多体验到痛苦、焦虑、忧郁、自卑等负情绪。其负情绪表现为两种指向:一为指向外,如愤怒、冲动等,往往造成对他人和社会的伤害;一为指向内,如焦虑、抑郁等,造成对自己的折磨和伤害,有些中职生以自残、自虐,个别学生甚至以自杀的方式来应对他们认为无法摆脱的困境。这些情绪状态或多或少对中职生的学习生活会产生影响,不利于中职生的身心健康发展和潜能的充分开发。

科学家曾做过这样的实验:选两头同时出生、体质健康的羊羔,一头与其他羊群一起喂养,另一头则与圈在笼中的狼一起喂养,一段时间后,前一头羊羔活泼健壮,后一头羔羊则体弱消瘦。在另外的一个实验中,科学家将六只狗关起来,想办法使它们长期惊恐不安,无法休息;另外四只狗生活在平静的环境里。经过一定时间后,前面的六只狗中有三只患了癌症而死亡,后面的四只狗都安然无恙。

这个实验证明,情绪对我们的生理和心理健康有着重大的影响。

设疑:情绪是怎样产生的?你的情绪稳定吗?

心灵故事

张晓峰是某职校二年级学生,身材高大壮实,学习成绩属中等偏上,平时表现较好,对老师有礼貌,但是做事比较冲动,很难控制自己的情绪。一点小事、一句玩笑话,就可能把他激怒。他发怒的时候非常恐怖:脸通红,跺着脚,喘着粗气……不过,他的火气会很快平息,或许一会儿就会因为其他事高兴起来。

这天,在篮球场上,张晓峰和班上同学正在激烈地进行篮球比赛,眼看着对方防守空档,一个球远抛过去,稳中!正因为太着急,不好!篮球飞偏了,砸到了正走在篮球场边上丁玮明的头上。

“眼睛瞎了,神经病!”丁玮明被砸得疼痛,出口大骂起来。

张晓峰本想跟丁玮明说声对不起,没想他一开口就伤人。这时班上一起打篮球的同学都围了过来,张晓峰觉得很丢面子。

加上投球失利,张晓峰顿时火冒三丈,大声叫:“就砸你,怎么样!”

“来啊!砸呀!你再砸呀!”丁玮明边嚷嚷边用手推了推张晓峰。

这下张晓峰再也控制不住自己的情绪,他握起拳头朝丁玮明砸过去,两人大打起来。

张晓峰和丁玮明由于一件小事,没有控制好自己的情绪,大打出手,对两人都造成了伤害。其实,正值青春年少的我们,情绪内容丰富,情感体验也较深刻,反应强度大,易冲动和走极端。因此,我们必须时刻提醒自己,要做情绪的主人,而不是奴隶。

情绪是一种非常复杂的心理现象,在人的心理世界中,情绪扮演着重要的角色,它是心理活动的色彩和背景,也是我们学习和生活的“染色剂”。愤怒会激发人们为争取自己的权利和自由而抗争;恐惧使人躲避危险,寻求安全;悲伤能缓解心中的痛苦,让我们开始新的生活;快乐会提高我们学习和工作的效率。大大小小的事件组成了我们的生活,而每一件事情都可能伴随着喜怒哀乐的感受,不同感受又会影响我们处理每一件事的方法和态度,这些体验就是情绪。

影响情绪产生的因素有外部因素和内部因素。

●情绪产生的外部因素。人的情绪产生必然会和一定的环境或事件相联系,有时个体能意识到自己的情绪和什么相连,有时很难弄明白自己的情绪到底是由什么事件引发的,即所谓的莫名其妙地烦,称之为“郁闷”。实际上,凡是能引发情绪的自然条件、社会生活中的事件,以及和身体有关的原因,都可能被称为刺激情境,即情绪产生的外部因素。

●情绪产生的内部因素。情绪产生的内部因素可以分为两个方面。第一,人的主观需要是情绪情感产生的基础。凡是符合人需要或满足人需要的事物,会引起人们的积极情感。口渴的人得到一杯水会满意,渴望爱情者为得到异性的一个眼神而欣喜。相反,凡是不符合或妨碍某些需要满足的事物就会引起消极的情绪。如失去亲人感到悲痛,遭人误解会感到生气等。第二,情绪的产生受认知的影响。人类在认识事物时,根据已有的经验对刺激情境做出各种判断分析,从而确定什么事物符合自己的需要,什么事物不符合自己的需要。同一事物在不同的情境中会使人产生不同的感受,即使相同的情境,因为每个人的需要不同,认识的角度和经验不同,有可能产生完全不同的情感。同样是每月收入1000元钱,有的人觉得很满意,有的人却嫌太少。同样是接受任务,有的人认为得到信任乐意完成,有的人却觉得吃了亏。

情绪活动与其他心理活动不同,它除了产生独特的主观体验(如喜、怒、哀、惧)之外,还伴有独特的生理变化和表情动作。

情绪的生理变化是指在情绪发生时,有机体内部呼吸系统、循环系统、消化系统、外分泌腺、内分泌腺及其代谢过程等发生的相应变化,如满意或愉快时,心跳正常,通常会使胃液、唾液的分泌增加,胃肠蠕动加强,暴怒时,心跳加快,血压升高,血糖增加。

在情绪状态中,泪腺是容易观察到变化的外部腺体,汗腺在情绪发生时也明显变化。

情绪的表情动作是指在情绪发生时,有机体外部发生的变化。包括面部表情、身段表情、言语表情等。

设疑:情绪的性质是什么?人类基本情绪表现在几个方面?

情绪的两极性:人的情绪具有两极性,表现在强度、紧张度、极性、性质等各个方面。从强度方面看,情绪有强弱之分。从紧张度方面来看,情绪有紧张与轻松之分。从极性上来看,情绪有正情绪和负情绪之分,正情绪即肯定情绪,如快乐、高兴、满意、兴趣等,负情绪即否定情绪,如悲伤、烦恼、愤怒、厌恶等。再从性质上来看,情绪有积极和消极之分,积极情绪不仅与社会利益一致,而且有利于个性发展。消极情绪不但违背社会利益,而且有害于个性发展。一般而言,积极情绪即为正情绪,它使人充满活力,富有朝气,有助于调动人的积极性和创造性,大大提高学习效率,促进个人的健康发展和社会的进步。

人类的基本情绪:快乐、愤怒、恐惧、悲伤是最基本、最原始的四种情绪,它们与人的基本需要相联系,是不学就会的,常常有较高的紧张性。

快乐(happiness)是一种愉快、欢乐、满意、幸福的情绪状态,它是个体在达到所盼望的目的后紧张解除时而产生的。快乐的强度取决于目标的难易程度。例如,学生参加难度较大的技能比赛,必须经过长期和刻苦的训练,当比赛结果与期盼相一致的时候,就会感到非常快乐。另外,快乐的强度也与或然性有关。当个体的愿望在意想不到的机会和场合实现的时候,个体也会体验到很大的快乐。

希尔顿集团最初起步于美国的希尔顿酒店,而希尔顿酒店以微笑服务著称于世。其董事长康纳·希尔顿常常问下属一句话:“你今天对顾客微笑了吗?”他确信愉悦的情绪将有助于希尔顿酒店的业务发展。因此,他要求手下的员工切记这一信条:无论酒店本身遭遇的困难如何,希尔顿酒店服务员的微笑永远是属于顾客的阳光。

事实果然如此,当1930年美国发生经济大萧条时,空前的经济危机使全美国的旅馆倒闭了80%,而希尔顿酒店则凭借着服务员的良好服务和脸上永远的微笑,度过了萧条时期,跨入了经营的黄金时代,终于发展成今天显赫全球的五星级连锁酒店集团。

希尔顿酒店就是这样经营自己的事业的,而且这种方法如今已被服务业广为采用。如果服务者脸上能保持诚挚的微笑,客户会感受到如沐春风的温暖亲切,从而愿意一再光顾并购买他们的服务。

商业管理的经验如此,个人的事业和人生的经营呢?如果你是一个能从心底里发出微笑的人,你会给自己和周围的人带去怎样的美好感受呢?而相信这些美好的感受,将帮助你成就自己的梦想。

愤怒(anger)是个体在遭遇攻击、威胁、羞辱等强烈刺激下,感到愿望得不到满足、实现愿望的行为受到阻挠、尊严受到伤害时所表现出的极端情绪反应。它是个体与情境交互作用的结果,其产生受个体个性特征的制约,其程度受情境对个体干扰的程度、次数与挫折大小的影响。例如,愿望受阻就是遭受挫折,当个体明白挫折产生的原因时,常常会对引起挫折的人或事表现出愤怒的反应,甚至伴随攻击、冲动等不可控制的行为。

恐惧(fear)又译“害怕”,是个体面临危险刺激或预期有害刺激时所产生的一种强烈的情绪反应。它是内心极度不安的主观体验,有想逃离的欲望,以及交感神经兴奋、肌肉紧张、末梢神经收缩、呼吸急促、心跳加速等反应。这种体验是由缺乏处理可怕情境的能力所引起的。如熟悉的环境发生意外的变化,奇怪、陌生事物的突然出现,身体突然失去平衡以及他人恐惧情绪的感染等。随着年龄增长和能力增强,一些原来引起个体恐惧的事物将不再使其感到害怕。

悲伤(sadness)是指因自己喜欢、热爱的对象遗失,或期望的东西幻灭而引起的一种伤心、难过的情绪体验。悲伤的强度与个体的人格特征有关,同时也取决于个体的意识倾向和失去东西的重要性。心理价值越大,引起的悲伤越强烈。它常伴有失眠、哭泣、难过、抑郁、焦虑、食欲减退等心身反应。悲伤时的哭泣比不流泪的悲哀对人的身心健康更有好处。在一定的思想和信念的支配下,悲伤也可转化为积极的情绪动力。

设疑:如何调节控制自己的情绪呢?

消极情绪每个人都体验过,通常情况下只是偶尔短暂地出现,过一段时间会自然消失,但这种情绪如果长时间持续就会容易干扰正常的学习和生活。

学会控制和调节情绪的方法

一方面要有意识地培养积极情绪,一方面要注意调节控制自己的消极情绪。

学会放松

过分紧张、烦恼、惧怕时,可采用深呼吸的方法,即深深地吸气慢慢地呼气,使自己的身心放松。还可用自我暗示的方法,如反复默念:我现在放松了,我的全身处于自然而然的轻松状态。我完全可以取得活动的成功……还可用胜利者的形象鼓舞自己,并回忆过去成功的体验。

学会转移

当火气涌上时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,便可使情绪得到缓解。在怒气未消时,可以用看电影、听音乐、下棋、打球、散步等有意义的轻松的活动使紧张情绪松驰下来。

生气的时候,开口前先数到十,如果愤怒,先数到一百。

——杰弗逊

学会宣泄

人在生活中难免会产生各种不良情绪,如果不采取适当的方法加以宣泄和调节,对身心都将产生消极影响。如果一个人有不愉快的事情,不要压在心里,而要向知心朋友诉说出来。这种发泄可以释放积于内心的怨气,对于人的身心发展是有利的。当然发泄的对象、地点、场合和方法要适当,避免伤害别人。

学会自我安慰

当一个人追求某件事情而得不到时,为了减少内心的失望,常为失败找一个冠冕堂皇的理由,用以安慰自己,称作“酸葡萄”心理。与此相反的是“甜柠檬心理”,即用各种理由强调自己所用的东西都是好的,以此冲淡内心的不安与痛苦。这种方法,偶尔用一下作为缓解情绪的权宜之计,对于帮助人们在极大的挫折面前接受现实,接受自己,避免精神崩溃不无益处,但不宜用多。

学会幽默

幽默感是一种特殊的情绪表现,也是人们适应环境的工具。具有幽默感,可使人们对生活持积极乐观的态度。许多看来令人烦恼,厌恶的事物,用幽默的办法对付,往往使人们的不快情绪荡然无存,立即变得轻松起来。

人的一生经常会有情绪不好的时候,或者是因为学习成绩不佳,或者是工作和生活的不顺心。正是因为这些不良情绪的存在,我们的生活才显得丰富多彩,才会让我们感觉到快乐的重要性。

拓展性训练

坐一坐空椅子

如果遇到令你感到愤怒或引起其他消极情绪的事时,将一把空椅子假想成引起你情绪反应的人,然后自己坐在空椅子对面,尝试着与空椅子所代表的人谈话,讲出对他的看法或观点。然后,马上换到另一把椅子上,扮演对方回答你刚才提出的观点或意见,同时,你必须听完“对方”的解释后,才能坐到自己的椅子上,从自己的角度思考“对方”的答案,并继续提出自己的观点。在不断的角色转换和自我辩论中,就可以慢慢地理解双方的冲突,并可能重新接纳对方,同时也有效地调节了自己的情绪。

游戏(略)。

同学们,情绪是可以选择的,我们都可以为自己的情绪负责,做情绪的主人。

你要是心情愉快,健康就会常在;

你要是心境开朗,眼前就是一片明亮;

你要是经常知足,就会感到幸福;

你要是不计较名利,就会感到一切如意。

亲爱的同学,当你心情低落时,你是不是在寻找忘忧草?其实快乐本由心底生,何必还往他处寻。记住,做情绪的主人!把握自己的人生!

我们不能左右天气,但是我们可以改变心情;

我们不能选择容貌,但是我们可以展现笑容;

我们不能支配他人,但是我们可以掌握自己;

我们不能样样顺利,但是我们可以事事尽心。

“送人玫瑰,手有余香”,在不开心的时候,想办法给他人送去快乐。可以是一个问候的电话;可以赞美一个失意的人;可以给多年没有联系的朋友一个惊喜;可以在早上上学时,对辛勤的清洁工道一声“您辛苦了”;或者是打破懒惰,帮助父母做些力所能及的家务活等。尝试一下,你会发现在助人的过程中收获快乐其实非常简单。

情绪是多样的,有阴霾并不可怕,通过调节和控制,我们可以寻找到属于自己的快乐。向快乐出发,幸福之花就会盛开在人生道路的两旁。

【打印正文】