您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

第十五讲 呵护同学情——愿友谊地久天长

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-16 浏览次数: 【字体:

 

“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”这首周华健的《朋友》曾经红遍大江南北,也唱出了无数青年的心声。“同学”、“朋友”,这是多么熟悉而亲切的字眼。曾有毕业班的同学在毕业晚会上激情留言:亲爱的同学,是你们使我的青春岁月更加朝气蓬勃;是你们使我的人生旅途更加丰富多彩;是你们使我的生命之舟更加平稳安泰……衷心感谢你们,我的同学!感谢你们给予我的欣赏、支持和帮助!感谢你们给予我的关爱、友情和友谊!风雨人生路,同学情谊浓!

周华健的歌曲,毕业班同学的演讲都告诉我们一个道理:人,是需要友谊的,每个人都是社会人,他(她)需要人与人之间的交往,才能满足是个体爱的需要和尊重的需要。

今年以来,世界500强之一的台资企业富士康已经发生了12起员工跳楼事件,如此频繁的跳楼事件震惊了整个世界,引起了全世界乃至全社会的关注、讨论和反思。

为此,老板郭台铭承认,富士康厂区爱心不够,现在正不断强化心理关爱,扩充心理咨询机构,开设发泄室,成立“相亲相爱小组”,成立广场舞蹈队,以缓解员工心灵压力及情感需求。

富士康的事例从另一角度说明:人,是有需要的。不仅是生理需求,更需要精神需求。

一、了解马斯洛需要层次理论

心理学家马斯洛提出的需要层次理论,把人的需要分成生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要五个方面,其中前三种属于比较低层次的需要,后两种层次比较高一些。生理需要是最基本、最低层次的需要,如对食物、水、空气和住房的需要等等,在人们转向更高层次的需要以前,总是优先地满足这类需要。安全需要包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等的需要。和生理需要一样,在安全需要没有得到满足之前,人们战战兢兢,如临深渊,总是感到害怕,人们首先要保证他们的生存是安全的。社交需要即爱和归属的需要,包括对友谊、爱情以及隶属关系的需要,即人有要求与他人建立情感联系,如结交朋友、追求爱情的需要。社交需要体现在互相信任、深深理解和相互给予上,包括给予爱和接受爱。社交的需要与个人性格、经历、生活区域、民族、生活习惯、宗教信仰等都有关系,这种需要是难以察悟、无法度量的。当生理需要和安全需要得到满足后,社交需要就会突显出来,在各种人际情感之中凸显个体的价值,催人奋进。尊重需要包括两方面,即内部尊重和外部尊重,内部尊重包括自尊、自主和成就感;外部尊重包括地位认可和关注等。尊重需要不仅有对自我价值的个人的感觉,也包括别人对自己的认同感。人要在社会群体中感觉到自己被尊重、被需要,并认为他们有能力,能胜任工作。他们关心的是成就、名声、地位和晋升机会。当他们得到这些时,就会对生活充满自信和乐观;否则,就会感到很伤心。如果别人给予的荣誉不是根据其真实的本领来判断的,也会对他们的心理构成冲击。自我实现需要是最高的需要,它的目标是发挥自己最大的潜力,实现自我。

处于青春期的中职学生社会交往倾向更加突出,他们渴望和同学交往,但是又不懂得怎样交往,因此他们在人际交往上往往会出现困惑,甚至有的学生会出现交往障碍。

不久前,有一名心情很郁闷的同学在信箱中给心理老师留言:“……我现在的心情很差,学习不好,人际关系很差。我这个很自卑……我变得多愁善感,会嫉妒别人,会报复别人……这学期刚开学一星期就和一个同学闹意见了,因为我没有实现承诺,所以就不理我了,不管我怎样道歉,她都不理我,最后我也生气和她对着干,心里其实也很苦恼。”

“不知怎么搞的,我现在就像全班的公敌一样,谁也不理我,就像一只小狗跟在大家的后边。”

“老师,请您帮我想一个好办法……”这个同学的苦恼反映了一部分同学的困惑:与同学的关系不好怎么办?同伴交往的正确态度应该是怎样的?怎样提高人际交往的能力?

我相信,这是许多同学都有过或者曾经有过的困惑。

心灵故事

2007级金融班的小帆,性格外向,学习成绩也不错,平日里也乐于帮助同学。但是,最近不知怎么回事,宿舍的同学开始不理她了,而且班里的其他同学似乎也受了影响地疏远她。从前有不少同学向她请教学习问题,可最近却是越来越少。尤其是昨晚,她和宿舍的一个同学发生了一点摩擦,宿舍的其他人竟然合起伙来攻击她,她不明白自己到底做错了什么,想请心理健康老师来帮她“诊脉”。

老师了解情况后,特意安排小帆和同宿舍的几个同学聚到一起,在老师的引导下,大家开始说出了心理话……

一个同学说:“我觉得在和你说话时,经常会遭到你反驳。有一次我正和你说得起劲,你却不耐烦地打断我,说你早就知道了,不想听我啰嗦。当时我觉得挺尴尬的,以后就开始怕和你说话了。”

一个同学说:“还记得上次你当着很多人的面开我的玩笑吗?如果是我们宿舍几个人,那没关系,可当着其他同学的面,尤其还有男生在,我真觉得难为情。”

还有同学说:“记得那次我问你那道数学题,我知道对你来说很简单,可我的学习基础差,你一上来就说我连这种题都不会,而且讲得特别快,我根本就听不懂,后来我又去问王丽,她虽然没你学习好,可她比你有耐心,即使她不会,她也会和我一起想。”

讨论:小帆的主要问题出在哪里?

(1)没有做一个真诚的听众。

(2)没有尊重同学,伤害同学的自尊。

(3)指责同学,没有宽容同学的缺点。

二、与同学和朋友相处原则

通过小帆的故事,我们看到拥有同龄人的认同和接纳是非常重要的。那么,我们该怎样与同学或朋友相处呢?

●用理解开启心灵。理解是相互的,不理解别人的人也很难被别人理解。理解是信任的前提,信任是理解的延伸,愈理解才愈信任,友谊才能长存。善于理解对方,是人际交往的一个秘诀。试想一下,当你受了委屈时,听到同学或朋友说出“我知道你心里很委屈,难过的话就说出来吧,说出来会舒服些”等温暖理解的话语,你的感受会怎样呢,你又会给对方什么样的回应呢?反过来,当你理解他人的时候,也是一样的。因此,相互理解不是一句空话,而是存在于这些实实在在的小事中。

理解对方的想法与选择,就是要学会“换位思考”。换位思考是人对人的一种心理体验过程,它的实质是设身处地为他人着想,理解别人的想法与感受。每个人的价值观,看问题的角度不同,情感表达方式不一,自然想法、感受就不一样,我们要了解别人,理解别人的想法、做法,就要站在别人的角度思考问题,才能体会对方的内心感受。

●用平等获得尊重。事事大一统,步调永远协调一致是不可能的。我们在人际交往过程中,如果要求百分之百的一致,是永远不可能有和谐的人际关系的。因为每个人都是不同的,你喜欢按自己的想法做事,也就不可能苛求他人和你的想法一样。人与人本身就是不一样的,因此要尊重这种个别差异。其实,许多人际或观点之间的矛盾都是角度不同造成的,如果站在他人的角度思考一下,你会发现,谁都有自己道理和想法。所以,尊重别人,别人也会尊重你。如果因为一点分歧和成见便发生冲突,就永远不可能拥有真正的朋友。

我们要学会尊重同学的人格,尊重同学的价值观念,尊重同学之间的差异。

●用宽容化解矛盾。我们所面临的人际交往问题,有许多都是因为不善于宽容所造成的。当同学或朋友有意无意地做了令你伤心的事情,你会怎样做呢?是仇恨还是谅解?是从此分道扬镳,还是宽大为怀?如果采取宽容的态度,表现出豁达的胸襟,你得到的不仅是他人的友谊或肯定,更重要的是能够净化自己的心灵,使自己保持一种愉悦平和的心态。宽容不是纵容,更不是毫无原则地姑息迁就。如果在原则问题上真的无法和朋友调和,即使付出失去朋友的代价,也不能失去原则。

三、与同学良好交往的技巧

(1)倾听

他人讲话时,聆听是一种礼貌和诚挚的表现。此外,客观地替对方着想,听听对方的内心感受,对于了解他人是十分必要的。即使你不同意他人的意见,也要听他把话说完。

曾经有个小国给一大国进贡了三个一模一样的金人,大国的国王特别高兴。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?如果国王没答出来,他们就要收回小金人,并表示以后每年都不进贡了。国王想了许多办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这点小事都不懂吧?最后,有一位退位的老大臣说他有办法。国王将使者请到大殿,老臣胸有成竹地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金了的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去了掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

这个故事告诉我们:最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

技巧:

①保持适度的目光接触。

②适当的点头赞许和恰当的面部表情。

③避免分心或不耐烦的小动作。

④使用提问和复述。

⑤不要多说或中间打断对方。

(2)赞美

一句普普通通的赞美之语,可能对别人却是莫大的鼓舞与激励。从心里爱同学,赞美他们,能得到同学们更多的帮助,为你带来更大的满足。同学们不妨试试以下动作——微笑、参加一些活动、写信、握手、同学生日时送上自制的礼物、讲他人的优点、为他人尽心尽力做好事情、借书、给朋友打电话、常谈论他人的好处、送赞美的卡片和生日卡、说“谢谢”等等。

三原则:①赞美要真诚,并不是阿谀奉承。②赞美要及时,要注重时机掌握。③赞美要具体化,不能空泛不切实际。

(3)沟通

近年来研究发现:一个人一天中60%-80%的时间花在与亲人、朋友、下属、同事或顾客间的沟通活动上。通过研究一万个成功者的案例发现,一个人的“智慧、专门技术”和“经验”,只占成功因素的15%,其余85%取决于良好的人际关系与良好的人际沟通效率。

沟通时需注意:①倾听他人;②善于表达;③兴趣广泛;④与人为善。

沟通要主动积极,不被动等待。

(4)互助

故事:空谷回声

一个孩子和妈妈到大山里旅游,美丽的景色让孩子不禁高兴地大喊大叫起来,突然孩子听到远处好像有一个人在说话。

孩子大声问道:“你是谁?”

山谷:“是谁?”

孩子又问:“你到底是谁?”

山谷仍然说:“是谁?是谁?”

孩子急了,大声地说:“你为什么学我?真讨厌!”

山谷里又回荡着:“真讨厌!讨厌!”

孩子大哭起来,跑到妈妈跟前,说有个人在欺负他。

妈妈微笑着说:“你想和他和好吗?如果想,你就对他说‘对不起’”。

孩子大声喊:“对不起!”

山谷也在说:“对不起!”

孩子说:“我们和好吧!·”

山谷也回答说:“好吧!好吧!”

孩子说:“我们做好朋友吧!”

山谷说:“朋友吧!朋友吧!”

孩子高兴地对妈妈说:“他不欺负我了,他要和我做好朋友呢!”

人际关系是“交互”的,你对别人好,别人同样会对你好。

在现实生活中,我们在与同学交往中,往往会出现一些交往障碍。引起交往障碍的主要原因有:①不良的个性心理品质,如以自我为中心、自卑、妒忌、猜疑、偏激、报复心强等;②个人能力方面的缺陷,如言语表达能力差、缺乏交往的技巧、不善交往等;③曾有过交往失败的经历,缺乏人际信任;④找不到共同语言。

具体做法:

被同学误解或别人对你不义时:

正确的做法应当是泰然处之,相机而动,宽容忍让。泰然处之,就是要冷静地思考,分析造成对方误会或不义的原因,反思本人有无不足之处,反躬自省,从中找出今后应当汲取的教训。切不可暴跳如雷,甚至以牙还牙。这样既能很好地发展自己,也为引导别人创造了条件。

同时,要积极参与所在集体组织的各项活动,经常跟同学交流思想和感情,从多方面丰富自己,也更能为所在集体容纳。长此以往,同学们对你与众不同的举动或观点,也就不会横挑鼻子竖挑眼了。

消除嫉妒和被嫉妒的心理。

当别人在某些方面超过自己的时候,首先应该为自己的同学所取得的成绩而高兴,然后冷静地分析自己的不足,找出差距,迎头赶上,这才是一个强者应有的品质和胸怀。如果此时妒火中烧,去打击讽刺别人,这是弱者的思维和表现方式。要靠进取和自强来超过别人。

如果你是被嫉妒的同学。

首先,应正确认识自己,维护自我心理平衡。

其次,鄙视嫉妒行为。

第三,对嫉妒者应该主动地予以帮助,使之尽快丢掉这一不健康的心理。

第四,适当地隐藏锋芒。

拓展性训练

奇妙的心理现象:交往中的“皮格马利翁效应”

在古希腊的神话中有一个这样的故事:塞浦路斯国王皮格马利翁酷爱雕塑艺术。有一次,他在完成一座少女雕像时倾注了自己全部的心血和情感,并不禁对这尊美丽的少女雕像产生了爱慕之情。他的热望加上维纳斯女神的帮助,少女雕像突然活了起来,变成一位美丽的女人,与皮格马利翁相聚在一起。这个神话故事中所反映出的“爱”的效应,被美国心理学家罗森塔尔称为“皮格马利翁效应”,意为对一个人长期而坚定的期望,最终会导致期望变成现实,即你认为对方是什么样,对方最终会变成什么样。例如,女孩认为某个普通男孩很聪明,就会以认为他聪明的方式待他,而他是否真的聪明并不重要,结果,这个男孩对女孩的方式给以积极的回应,从而更加有信心,变得越来越聪明了。这就成了一个良性循环。

找一个你最想与之改善关系的人,结合皮格马利翁效应,主动与对方交往,看着有什么样的事情发生。记住一定要真诚,否则只可能导致消极后果。具体做法:可以主动寻求对方给你一个小小的帮助,真诚感谢和赞美对方;可以在对方做某件事时选择时机给予积极肯定;等等。记住,积极肯定的内容一定要具体,如,“你真是一个热心的人”、“你的钢笔字好棒”等。这样交往一段时间以后,你一定会发现惊喜。

亲爱的同学:人际交往贵在真诚,只要对待友谊真诚,就能获得真诚的友谊。

请大家呵护同学之情,珍惜我们的缘份,愿友谊地久天长。

 

【打印正文】