您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

第十八讲 天生我才必有用——相信我自己

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-16 浏览次数: 【字体:

 

案例分析

心理老师:

您好!

我是××班的吴×。今天,我终于鼓起勇气来跟您谈谈。我现在的日子很难过,对一些问题也感到很困惑。我是一个成绩很差的学生,期考失利让我很沮丧。我一方面心里很着急,总想尽快让人对我刮目相看;另一方面又觉得自己低人一等,连周围的老师、同学都用异样的眼光看我,瞧不起我。我觉得很压抑,越来越无法集中精力学习。期中考试原本是想大翻身的,可结果却一塌糊涂。我很想退学,可又觉得对不起父母……老师,您说我该怎么办?急盼着您的回复!

您的一个很无助的学生

信中的吴某,期考意外的失利让她心理严重失衡,觉得自己很笨,很没面子。而几千元的学生、生活费让经济本来拮据的家庭雪上加霜。为此,她很自责,很想努力把成绩搞上去,却又事与愿违,这一切使她产生了一定程度的自我否定,变得自卑、自怨而又敏感、多疑。吴某的苦闷在现实生活中并不少见,尤其是高一的新生,一方面具有很强的自尊心甚至是优越感;可另一方面又很脆弱,一两次挫折经历就对自己的能力产生怀疑,看不到自己的长处和优势,变得不自信起来,出现过低的自我评价,从而消沉沮丧。

什么是自信?

自信是指在对自己正确评价的基础上,相信自己,对自己某方面的能力充满信心。它是一种积极的心理暗示,是对自身能力与自我发展的一种肯定。自信来源于人的社会实践活动,社会实践活动的良好效果是产生自信心的基础。自信心是人们成长与成才不可缺少的一种重要的心理品质,自信是人相信自己能够把某件事情做得出色,并相信自己能够获得成功。与自信截然相反的一种心理品质则是自卑。一个人如果缺乏信心,看不到自己的力量,总认为自己不行,久而久之就会形成一种自卑心理,给生活、学习、工作带来消极影响。当一个人什么也做不好的时候,他就会越来越自卑,这就容易形成一种恶性循环。若想从这种恶性循环中解脱出来,人就需要摆脱自卑,建立自信心。无怪乎许多心理学家都将自信列入心理健康的标准之中。然而,自信的作用不仅仅限于维持人的心理健康水平,它能促进人获得成功,增强人的意志力,激发个体潜能的开发。

1.自信是成功的基础

古往今来成功的人士都具有一个共同的特点,即自信。是自信激励他们走向了成功。自信为什么会对人产生如此大的激励作用呢?因为自信是建立在正确认识自己的基础上的,它促使人们从情感、意识、行为方面接纳自己。金无足赤,人无完人。每个人都不是十全十美的,都有短处和长处,都具备在某一方面获得成功的条件。自信可以帮助我们发现自己的长处,从而产生一种积极进取的成就动机,激励自己去发挥特长,以达到自我实现的目标。科学共产主义的创始人马克思,当年曾经幻想成为一名诗人。但他在写了许多诗后,发现自己不具备成为杰出诗人的能力。为此他进行了理智的自我分析,他认为自己“模糊不成型的感情,不自然,纯粹是从脑子里虚构出来的。现实和理想之间的完全对立,修辞上的斟酌代替了诗的意境……”。分析清楚自己不适合作诗人,找到了自己逻辑思维强的优点,他转向了社会科学的研究,并在这上面倾注了毕生的精力,最终创立了伟大的马克思主义学说。正是马克思的自信,使他扬长避短,才在科学共产主义理论方面取得了如此大的成就。从马克思的成功事例中,可以看出自信具有强大的激励作用,它是成就动机产生的前提,是成功的基础。

2.自信能够激发人的意志力

自信是对自己正确评价后所产生出来的一种坚定的自我信任感,它可以激励人们为自己选择一些难走的但又是必经的人生之“路”并义无反顾地走下去。在奋斗过程中,自信激励着人们克服困难,勇往直前。古希腊著名演说家戴蒙斯·赛因斯原先患有严重的口吃,而且呼吸困难,声音微弱。在他生活的那个时代,希腊非常崇尚雄辩术,他立志要当一名雄辩家,并相信自己能成功,于是他刻苦训练,把石头含在嘴里练,把自己关在地下室练,虚心向名人学习。他通过艰苦的能力,最终成为了雄辩之父。这说明了自信心能够增强人的意志力,激发个体克服困难,走向成功。坚定的信心能使平凡的人做出惊人的事业。信心是人成功的坚实的力量源泉。

3.自信能够激发个体的潜能

有自信心的人,既不自卑,也不自负,能正确地认识自己。在恰当地评价自己的知识、能力、品德、性格等内在因素的前提下,相信自己各方面都有可取之处,相信自己能弥补各方面存在的不足,能够看到自己各方面还有很大的潜力可挖掘和发挥。如达尔文小时候学习成绩不如他妹妹,老师和父亲都说他是一个“十分平庸的孩子”,“甚至在一般智力水准之下”。可是他并不气馁,而是更加坚定地朝着他自己选定的目标前进,不辞劳苦地进行了为期五年的环球旅行考察,收集了大量的生物和地质方面的资料,后来又经过二十年的分析、综合和写作,终于写出了具有划时代意义的伟大著作《物种起源》,打破了物种不变的陈旧观念,使《圣经》上说的“上帝创造万物”的神话彻底破产。这说明每个人都具有很大的潜能,只要自己相信自己,努力奋斗,将潜能充分挖掘出来,就可能有所成就。

自信是健康、成功生活的基础。它是一种感觉,是对自己有充分的信心。自信不是与生俱有的,而是在生活经验中逐渐形成和发展起来的。人在青少年时期往往会体验到自我怀疑,对自己没有把握。同时,青少年期又是自我意识形成的关键期,在这一时期尤其应该注意培养他们树立自信心,为今后的学习、生活乃至人生打下良好的基础。自信不是天生的,每个人都可以建立起自信心。一般地说,建立自信心应注意以下几点:

1.正确地认识自我

正如我们无法看清楚自己的眼睫毛一样,我们不容易很清晰地了解自己。人们一方面无法看清自己,另一方面又没有信心肯定自己,自然而然地,对自己的所作所为就会产生怀疑。怀疑自己的能力就容易滑向自信的反面——自卑。所以要建立自信心首先要正确地认识自己,从实践中认识自我。既要看到自己的长处,也要看到自己的短处。有些高中生仅仅看到自己的长处,盲目地自负。当自己的某一优势占上风高于众人之时,他们就非常高兴,表现为惟我独尊。然而一旦失败,或优势变为劣势时,又会陷入极端苦恼悲观的情绪状态,从一个极端走向另一个极端。而只看到自己的短处,则会觉得自己处处不如人,很容易走向自卑。因此,要树立自信心就要正确地认识自己,既看到自己的长处,又要看到自己的短处,同时还要扬长避短。如果我们不善于利用长处去获得成功,而是把短处看做长处,去做不切实际的追求,那就有可能失去成功的机会,成就动机就会逐渐降低。一个人对失败的恐惧大于对成功的希望,将会导致自我否定,最后失去自我,使人生之船搁浅。

2.悦纳自我

人都有优缺点,有的人因为自己有缺点就讨厌自己,甚至于恨自己,对自己作出消极的评价,感到自己这个不行,那个不行。岂不知这样会限制甚至扼杀自己的生命力,变得退缩,更加一事无成,加深对自己的消极评价。一个人只有充分地悦纳自己,才会有良好的感觉,他的情感、才能等才会发挥出色,自信之“帆”才会高扬。悦纳自己就是要很高兴作自己,喜欢自己,不仅喜欢自己的优点,也要平静地接受自己的缺点。世上没有完人,历史上不少成功的人士都有着这样或那样的缺点,但他们仍然取得了令人瞩目的成就。这得益于他们在悦纳自我的基础上所产生的自信。长期担任菲律宾外交部长的罗慕洛,他穿上鞋后身高也只有1.63米,然而他却从末因身材矮小而自惭形秽。他在一篇文章中不无自信地说:“一个人有没有用,和个子大小没有关系。反之,身材矮小可能真有好处。历史上许多伟大的人物都是矮子。贝多芬和纳尔逊都只有1.63米高。但是他们和只有1.52米高的英国诗人济慈及哲学大师康德相比,已经算高的了。”这位当代名矮人,不仅坦然地接受了自己的身材,而且还充满自豪感地向世人宣告:“我但愿生生世世都做矮人。”他对自己愉快的接纳使他充满了自信,走上了成功的道路。

3.拥有自己的成功

有关研究表明,许多人的自信往往可以追溯到童年。童年时期受人喜欢的孩子,从小就觉得自己是因为聪明才受到别人的赞赏的,因而他就尽力在各方面表现自己。久而久之,他的能力得到了提高,他的才智得到了发挥,并一次又一次尝到成功的滋味,自信心自然就建立起来了。而那些从小就不得宠的孩子,容易把许多方面失败 的原因归咎于自己,因而不敢大胆地表现自己,做事畏首畏尾,成年后许多人就形成了消极的自我意象,较难步入成功。所以,不断地增强自己的才能与本领,在某些方面获取成功,得到别人的赞赏,这是建立自信的必要条件。教育研究者曾经做过这样的一个实验:有位高中女生性格内向、孤僻,从不主动与别人交谈。上课老师点到她回答问题时,她总是结结巴巴,满脸通红,学习成绩也很差。在研究者多次与她接触之后,她才肯与研究者交谈。据了解,她认为自己什么都不行,很是自卑。为了帮助她,研究者和班主任一起,每天都有意找一些事表扬她。渐渐地,她的表现积极多了,同学们也愿意与她交朋友了,班主任对她的称赞也由衷起来。赞扬帮助这女同学走出了自卑的阴影,重新获得了自信。

4.正确对待他人的评价

许多人信奉当局者迷,旁观者清,在评价自己的时候往往特别注意别人对自己的看法,以别人的评价来评价自己。其实,别人的看法固然很重要,却不一定正确。有的人极度自尊往往以贬低别人的方式来抬高自己,这时你如果相信他的话,以他的评价作为评价自己的标准,就容易陷入自卑泥泞之中。因而,我们在选择评价自我的标准时,不能轻易地以别人的评价作为正确的标准。要正确地对待他人的评价,只有在别人的评价反映客观现实的时候才接受它,不要盲目地接受。同时,有了对自己的正确评价,认准了自己的发展方向,就要坚持到底,不要患得患失,不要因眼前利益而放弃长远目标,也不要因别人的评价而改变自己。对别人的评价,自己要正确对待,区分是否,不要被别人不负责任的评价所左右。嘴是长在别人身上,你管不了,也不必太在乎,此时要走自己的路,由别人去说。

5.选择正确的比较标准

很多学生自信心不足的原因是他们在建立自我意识时,用错了比较标准。我们在短跑上比不上卡尔·刘易斯,在物理学方面不敢与杨振宁相提并论,踢足球远不如马拉多纳,在财富上比不上那些亿万富翁,主持节目没有汪涵、谢娜那么好,在力气上比不过举重冠军,高考成绩不如高考状元……像这样拿自己的短处和别人的长处比,用他人的“标准”或“尺度”来衡量自己,怎能不令人产生自卑呢?正是因为我们认为自己应该达到别人的“标准”,所以才感到不幸,感到自卑,认为自己没有“价值”,缺乏才华,不配得到成功和幸福。可见,千万不要拿“他人”的标准来衡量自己,因为你不是他人,也不可能达到他人的标准。“他们”同样也达不到你的标准,也不想达到。要有这样的自信:我是人类中独一无二的一分子,不想成为任何人,也没有任何人能替代我,这个世界会因我的存在而增添一分色彩。你只是你“自己”,要用“自己的”标准来衡量自己。将自己的今天与昨天比较一下,看自己有了哪些进步,不一定要出类拔萃才算成功,进步也是一种成功。同时,要正确地看待自己的失败,失败并不是最终的结果。许多人在挫折和失败面前往往认为自己是失败的,给了自己消极的评判,使自己滑向了自卑的泥潭。其实,失败是属于你的,但并不代表你是失败的。以自己为标准正确评价自己,正确地看待失败,方可树立自信心。

6.树立积极的自我意识

我们每个人在内心深处都有一幅关于自己的心理图像,一幅自我肖像,可以称之为自我意象。自我意象实际上就是对自己的主观认识——自我意识。人的所有行为、感情、举止,甚至才能,都是与自我意象一致的。爱默生曾经说过:“一个就是他所想的那些。”你把自己想像成什么人,你就按照那处人的形象行事。而且,即使你做了一切有意识的努力,即使你有顽强的意志,你也根本不会有别的行为。把自己想像为一个失败的人就会想尽办法失败,使自己的行为与自我意象一致。把自己想像一个“注定要受苦的人”,就会想尽办法去吃各种苦,远远地躲开快乐和甜蜜,不断地以自己的行为来证实自己的观点。只有对自己有积极的认识的人,才能充满信心地面对生活。如何拥有积极的自我意识呢?拥有积极的自我意识,需要不断地自我肯定,给自己积极的暗示。相信“我是重要的”,“我是有能力的”,“我能行”。自卑的时候可反思一下:“我凭什么自己瞧不起自己。”瞧不起自己就等于打倒了自己。同时,还应进行自我表扬、自我激励。当自己取得成功时,积极地进行自我肯定:“我不也行吗”,以此好好体验一下自己成功的喜悦,增加自豪感、自信心和进取心。相信自己你就能赢。

故事

成功的大敌

一位心理学家想知道人的心态对人的行为到底有多大的影响。他做了一个实验:首先,他让10个人穿过一间黑暗的房子,在他的引导下,这10个人全部成功穿过了房子。然后,他打开房子里的灯,在昏黄的灯光下,这些人看清了房子里的一切,都吓出了一身冷汗:地面上是一个大水池,水池里有10几条大鳄鱼。水池上方搭着一座窄窄的小木桥,刚才他们就是从那桥上走过去的。心理学家问:“现在,你们当中还有谁愿意再次穿过这间房子呢?”只有3个较为大胆的人站了出来。其中一个小心翼翼地走了过去,速度比第一次慢了许多倍;另一个颤抖着踏上小木桥,走到一半时,全身趴在小桥上爬了过去;第三个刚走了几步就趴下了,再也不敢移动半步。第二次实验完毕后,心理学家打开了房子里的9盏灯,房子被照得亮堂堂,这时,人们才看清小木桥下方扯着一张浅色的安全网。心理学家又问:“现在还有谁愿意穿过房间?”有5个人站出来愿意过去,其他的人都担心安全网不牢,不敢过去。

10个人在黑暗中不知道环境的险恶时,也就是说,对未来的路他们内心不存畏惧时,他们都顺利地通过了房子;一旦看清楚了前途的艰难险阻时,他们的表现都失常了。心理学家的这个实验形象地告诉我们:很多时候,人们的失败,不是因为实力不够,智能欠缺,而是因为对困难的畏惧。这种畏惧,是心理的癌魔,是成功的大敌,它能使人失去平静的心态,使人丧失进取的信心,从而与成功失之交臂。

在奔向成功的路上,实力固然重要,但良好的心态,正视艰难险阻的勇气,必胜的信心更是不可或缺。

 

【打印正文】