您的位置:首页 >德育园地>学生园地> 详细内容

感恩资助 我心飞翔
——学校帮助,我心温暖;社会资助,我心澎湃;感恩之心,心中永存

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-16 浏览次数: 【字体:

 

作为来自农村的孩子,都希望通过自己的学习改变家庭现状,能够让父母过上幸福的生活,希望通过学习获得更多的知识,能够为家乡做一些贡献。出生在农村家庭,生活条件差,而父母没有工作,只能靠卖苦力来维持生计,每当看到父母早出晚归的劳作、皱纹满面时,我心如刀绞。随着社会飞速发展,物价飞涨,家里微渺的收入根本无法就会家庭的支出,就在这种情况下,国家给我们伸出了援助之手,给予了我们金钱上的帮助,更多的是让我们感受到国家对我们贫困生的重视和关爱,让我们心中充满了希望,又鼓起了奋斗的勇气。

因为家庭经济原因,让我不敢与同学相处,生怕同学看不起,甚至没有胆量去面对同学的问候和老师的热情帮助,这些都使我胆怯,每次只是独自躲在某个角落里。可是,在我接受了国家和学校的资助后,让我深深地感受到了国家和学校对我们贫困生的关怀。也让我感受到了国家对我们的期望和要求,是你们给了我学习上的支持和鼓励。在学习上,虽然我哭过、笑过、迷惘过,但我从未放弃过,既然拥有这份国家和学校的关怀和期望,那么我将努力刻苦,严于律己,始终坚持品行为先的原则,勇于实践,敢于创新,追求自己的理想和目标,努力实现自己的人生定航。我明白,“滴水之恩当以涌泉相报”,通过自己的拼搏,若能有所成就,定当回报社会,感恩学校和祖国。

我班有一位同学,她有着不同于常人的经历,刚出生的她就先天性唇裂,这让她的成长之路变得阴霾,小时候,有同学嘲笑她,长大了,总有人在背后对她指指点点,投来异样的眼光,身边的同学都不愿和她为伍、她不爱说话,很少看到她的笑容,学习也不怎么样。就在那一天,当她得到国家补助金的时候,她哭了,面对自己从小被人看不起她都从来没有哭泣,而此时此刻却洒下了感动的热泪。她似乎是第一次感受到除了自己的亲人之外还有人给她关爱和重视,她仿佛听到了有人对她说:“你真的很不错,拿着补助资金好好努力吧!加油!”从此,她像变了个人似的,她开始变得开朗起来了,开始和同学们说话了,开始把内心真实的想法倾诉出来了,开始展现出自己的爱好,这不,这时正在练声嘞!有时她还能自己写上小曲儿,通过进一步了解,同学们知道,她一直喜欢音乐,只是因为自己的缺陷不敢表达出来。她的学习也有进步,当老师表扬她时,她泛着泪花说:“老师,谢谢你们,我以后会更努力的!”也许她无法改变自己的容貌,但她可以展示笑容;也许她无法预知明天,但她可以把握今天;也许她无法事事顺利,但她可以事事尽力。若不是国家和学校给予她的温暖,现在的她也许还是独自生活在世界的阴暗之中。

至亲的母亲,至敬的祖国,我要高喊一声:“谢谢你们!”是你们的资助金不知圆了多少乡下娃的求学梦,是你们温暖的双手捂热了无数贫困生冷却已久的心,是你们的鼓励让那些自卑的孩子重新拾得了自信,是你们给了我们这些贫困生奋发向上的动力。你们是伟大的,冥冥之中,仿佛是你们给了我们另一条新的生命。

最后,我由衷地感谢母校的栽培,感谢社会的关爱,感谢国家的资助,感谢曾帮助过我并在成长之路上助我一臂之力的人,我相信,未来的中国将更加繁荣昌盛。


【打印正文】