您的位置:首页 >德育园地>学生园地> 详细内容

给历史的一封信

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-17 浏览次数: 【字体:

 

亲爱的历史:

你好!

从小到大,我聆听过太多太多关于你的故事。这都给我带来了莫大的收获,在时光岁月里,你刻画着一个又一个传奇的色彩,传播着五千年的文化,源远流长。

透过你,我看到了楚大夫的沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝的扬鞭东指,壮心不已;陶渊明的悠然南山,饮酒采菊……他们都选择了永恒,纵然谄媚蔑视听,也不随其流扬其波,这是执着的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。你告诉了我,在人的一生中,选择很重要,在这一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。是你告诉我们一些选择的对与错,让我们对于以后的选择,有了前车之鉴。

你对于世人来说,就像是一本永远也看不完的书,那一些可歌可泣的英雄,那一些卑鄙龌龊的小人,那一些永垂青史的老百姓,一切的一切,总是让我们感叹不已,你将苏轼的话语隔了千年时光带给我们,告诉我们:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”命有否泰变化,年有四季更替,熬过长夜,便能见到黎明;饱受痛苦,便能拥有快乐;耐过寒冬,便无须蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。

你总是用一个又一个活生生的例子,告诉我们人生的意义,你告诉我们:也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树,也许你只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天!

你让我们铭记耻辱,让我们奋发图强,你让我们懂得了一切的一切,你是那么神奇,甘心让我们细细品读你,所以,请容我对你说:“谢谢你,你将是我一生的老师!”

此致

敬礼

 

 

                 您永远的学生:唐剑萍

                          2012年3月13日

        指导老师:马勇


【打印正文】