您的位置:首页 >德育园地>学生园地> 详细内容

湘北职专安全意识深入人心 大力增强学生应急避险能力

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2013-04-01 浏览次数: 【字体:

湘北职专安全意识深入人心 大力增强学生应急避险能力

——概述湘北职专第十八个全国中小学生安全教育日主题教育活动

   

    【本网讯】湘北职专高度重视校园安全工作,积极采取有效措施严防各类事故的发生,有力保障了学生安全。

一是广泛教育,增强防范意识。3月,全县各级各类学校按照县教育局统一部署,以“第十八个全国中小学生安全教育日主题教育活动”活动为契机,多形式、多渠道开展安全教育。湘北职专于324日——30日在全校范围开展内容丰富、形式多样的安全教育活动。通过一个星期的安全教育周的活动,让全体师生形象生动地体验到“安全重于泰山”的责任感。

二是健全制度,落实安全责任。湘北职专从学校和学生实际出发,健全安全领导组织、建立校内安全管理制度。制定宿舍管理、食堂就餐、楼梯走道、重大集会等各个环节的校园安全制度。实行岗位责任制,将安全工作的各项职责层层进行分解,落实到人,每位班主任、任课教师都担负起对学生进行安全管理和教育的责任,全员抓安全。保证学校“安全教育周”活动健康、有序、深入开展下去。

三、定期排查,抓好隐患整改。组织学生开展了“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,学校将排查结果汇总,学校安全隐患给予了及时整改。

四、加强教育,促进自护。在本周里,按照安全教育周活动计划成功地开展了以下“五个一”教育活动:进行了一次专门安全教育:安全教育日当天,利用升旗仪式国旗下讲话,进行了安全常识教育,利用训导课时间,各班召开了“普及安全知识  确保生命安全”主题班会,重点就交通安全、预防溺水、食品卫生、消防安全、预防校园暴力进行了集中教育;布置以一份安全隐患排查作业;组织了一次消防安全应急疏散演练,演练有计划、有方案、有总结,通过演练,学生掌握了基本的自救自护技能;各班出了一期安全教育黑板报,学生积累了安全防护知识、提高了自身的安全防护意识;进行了一次消防器材使用培训,组织专业人员对寝室管理员、各班男女寝室长进行了一次消防器材使用培训,熟练的掌握了消防器材的使用技能。

五、制定预案,提升应对能力。制订安全疏散工作预案,定期组织安全演练,确保发生紧急情况时疏散及时有序。

湘北职专紧扣安全教育主题,强化意识,明确责任,真正把安全教育工作横向到边,纵向到底,把工作做实、做细,做到长抓不懈,确保学生安全无事故、努力为平安校园、和谐校园创造良好的安全条件。  (图/  湘北办)

 

 

防火灾逃生演练

正确使用灭火器

 

【打印正文】