您的位置:首页 >教育科研>技能大赛> 详细内容

2011年常德市中等职业学校会计专业学生专业技能抽查标准
会计专业抽查标准

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2011-10-21 浏览次数: 【字体:

一、抽查对象

 常德市中等职业学校(高职学院中职部)会计专业(含会计、会计电算化)的二年级在籍学生(参加测试的学生需要出示身份证)。

二、抽查内容与方法

()抽查内容

本次抽查内容包括手工会计操作与电算会计操作两个模块,具体内容为:

1、手工会计操作模块 (分值:70%

1)填制、审核原始凭证

①正确、规范填制原始凭证

②根据原始凭证甄别经济业务;

③对原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性进行审核。

2)填制、审核记账凭证

①正确、规范填制记账凭证;

②对记账凭证的正确性、完整性进行审核。

3)设置、登记会计账簿

①按抽考试题资料及要求开设有关会计账簿;

②按抽考试题资料及要求登记有关会计账簿;

③按抽考试题资料及要求结出有关账簿余额

4)整理、装订会计档案

①整齐、规范、整理会计凭证;

②整理会计账簿;

5)体现会计职业素养

保持工作场地整洁。

2、电算会计操作模块 (分值:30%

1)账套的初始化设置

①设置账套基本信息(包括账套名称、核算单位、会计分期等),启用总账(账务处理)模块;

②完成操作员权限设置(包括制单、审核和记账等);

③根据抽考试题资料及要求设置基础档案(包括部门档案、职员档案、客户档案和供应商档案等)和凭证类别;

④根据抽考试题资料及要求设置相应的会计科目(包括明细科目和辅助科目);

⑤录入期初各账簿的余额,进行试算平衡。

2)记账凭证的填制与审核

①根据抽考试题资料及要求填制记账凭证;

②根据抽考试题资料及要求利用软件审核功能对凭证进行审核。

3)系统的记账

根据抽考试题资料及要求利用软件记账功能进行系统记账;

4)账套的备份

根据抽考试题资料及要求利用系统的备份功能对操作的账套进行备份,并将备份文件保存到指定位置。

(二)抽查方法

1、抽查考生独立完成手工会计操作与电算会计操作两个模块考试任务。

2、手工会计操作模块考试与电算会计操作模块考试交错进行,上午与下午各进行一场,先进行手工会计操作还是电算会计操作考试由各学校抽签决定。

3、总时量120分钟,其中会计手工操作模块60分钟,电算会计操作模块60分钟。

三、抽查测试点设置标准

(一)手工会计操作标准

1、设施设备要求:实训室(教室)二间,每间操作工位40个,每场能容纳80人同时进行操作。

2空白原始凭证、记账凭证、各种账页、大头针、回形针、草稿纸。

3、工位号按顺序编排,编号清晰醒目

(二)电算会计操作机房标准

1、设施设备要求:考试机房至少有100台运行正常的计算机,配置一台激光打印机。

2、硬件要求: Intel  Cpu  2.0GHz以上,60G以上硬盘,512M以上内存,100M以上网卡,宽带接入,计算机软件安装Windows 2000/XPOffice2003IE6.0及以上,常用中文输入法(必装五笔输入法与拼音输入法),用友U8财务软件8.61版。

3、室内光线充足,照明良好;供电设施正常且安全有保障;场地整洁。

4、机位号按时顺序编排,编号清晰醒目。

(三)学生自备

计算器(无储存功能)、红笔、蓝黑钢笔、胶水、剪刀、裁纸刀等。

四、技能抽查评分标准

(一)手工会计操作模块考试评分标准

考试内容

评分标准

权重

会计凭证填制审核

原始凭证的填制与审核

每张原始凭证5分(如有填写支票的,存根联1分,正本联4分)。要求基本要素填写齐全、正确,无涂改现象。原始凭证金额未填、填错或涂改扣5分,其他项目未填、填错或涂改每项扣0.5分,扣完本张原始凭证的分数为止。

10%

记账凭证的填制与审核

每笔业务10分。记账凭证基本要素填写齐全、正确,无涂改现象。记账凭证与原始凭证不匹配(包括原始凭证数据填写不齐全)、记账凭证的会计科目错误或金额涂改每笔扣10分,其他项目每缺少或填错一项扣1分,扣完本笔业务的分数为止。

40%

会计账簿设置登记

账簿的设置、登记和结账

每个账簿5分。会计账簿设置齐全、登记规范、结账正确,无涂改现象:每缺少一个账簿扣5分;每个账簿每缺少或填错一项扣0.5分(余额不重复扣分),扣完本账簿的分数为止。

15%

整理

单据、会计账簿的整理

单据、会计账簿按规定顺序整理。需要提交的资料每缺一项扣1分;未整理扣2分;整理但顺序颠倒扣1分。

3%

职业素养

考试结束后用具摆放不整齐扣1分,工作环境不整洁扣1分。

2%

合     计

70%

(二)电算会计操作模块考试评分标准

考试内容

评分标准

权重

账套初始化设置

按要求建立账套,准确输入账套信息。账套号或启用日期错误扣4分;其他项目每缺少或错一项扣0.5分,扣完本项目分数为止。

4%

按要求设置操作员权限。缺少操作员或操作员权限设置错误每个扣1分,扣完本项目分数为止。

4%

按要求准确录入基础档案。每缺少或录错一项扣0.5分,扣完本项目分数为止。

5%

按要求设置相应明细科目和辅助科目。每缺少或错一个科目扣1分,扣完本项目分数为止。

4%

准确录入期初余额并试算平衡。试算不平衡扣1分;每缺少或错一个数据扣1分,扣完本项目分数为止。

5%

记账凭证填制、审核、记账

每笔业务2.5分,记账凭证的填制、审核准确无误,按规定予以记账,总账科目、方向或金额错误本业务扣2.5分;凭证其他项目(日期、摘要、附件、制单、签字)缺少或错误每项扣0.5分,扣完本笔业务凭证分数为止。

5%

账套备份

账套保存在指定路径和文件名中。未备份扣3分,路径错误扣1分,文件名错误扣1分。

3%

合  计

30%

五、抽查规程与要求

参见《2011年常德市中等职业学校学生专业技能抽查工作方案》

六、抽查工作程序

1、抽查考试前三天,从在籍学生中按比例随机抽取学生名单并通知学校。

2、抽考前一天,抽查组逐一检查验证测试点准备情况。

3、手工会计操作模块考试与电算会计操作模块考试交错进行,上午与下午各进行一场,先进行手工会计操作还是电算会计操作考试由各学校抽签决定。

4、所抽学生由所在学校统一组织,提前80分钟赶到考点,进行身份、资格审查,抽取考号(工位号),准备进入考场。

5、考前15分钟,携带身份证与考号进入考场,对号入座,填写考生本人基本信息(姓名、性别、所学专业、学籍号、身份证号、考生学校等),将身份证与考号置于台桌左上角备查。开考15分钟后,迟到考生不得入场,并作零分处理。

7、考试结束后由各学校统一组织离开考点返回学校。

8、抽查考试评卷。由2名以上专业人员同时评阅。

七、注意事项

1、考生必须服从考点工作人员指挥、接受资格审查。在考试过程中遵守考场纪律。

2、考试过程中如发生机器故障,必须由主监考确认后,方能由工作人员处理或更换机位,故障中断时间不计。

3、严禁冒名顶替,弄虚作假,一经发现,成绩记零分并通报批评。

4手工会计操作和电算会计操作上交的所有资料中均不能出现参考学生的真实姓名。手工操作模块的签名一律填写考题给定的相关责任人名称,电算会计操作模块的答案按考题要求保存,若在资料中透露自己的真实姓名,一经发现抽考成绩记零分。

5、参加抽考的学生不得携带任何通讯工具及带储存功能的计算器进入考场,一经发现考试成绩记零分。

6、开考铃声响,参考学生方可进行操作,考试开始计时。考试结束前15分钟,考场工作人员提醒考试即将结束,各参考学生应做好结束考试的相关工作(手工操作:按顺序整理凭证、账簿和报表等资料,整理好操作工具和工作环境;电算操作:按要求备份账套)。考试时间终了,考生应立即停止操作,并将资料和工具摆放在操作平台上,离开考场时不得携带考点提供的任何资料(包括草稿纸)。

7、其它未尽事宜,考试前说明。

              

  

                                              

                          二○一一年十月十三日

 

 

【打印正文】