您的位置:首页 >教育科研>技能大赛> 详细内容

转:2011湖南省中职电工电子技术技能竞赛规程

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-02-15 浏览次数: 【字体:

中职电工电子技术技能竞赛  

规程、评分标准及选手须知  

一、电子产品装配与调试  

(一)比赛内容  

选手在规定时间内,根据比赛给定的工作任务书、电子产品原理图、安装图、元器件表、主要元件介绍及电路功能介绍等文件,使用设备和工具,完成以下工作任务:  

1、元器件选择。赛场按工作任务书设定电子产品所需元器件数量的130%,将元器件放置在元件盒中,根据工作任务书设定的电子产品,从元件盒中识别、选择、检测电子元器件及功能部件。  

2、产品装配。按照工作任务书中电子产品原理图和安装图,在赛场提供的产品型电路板(PCB板)上焊接电子元器件及功能部件,完成电子产品装配。其中,部分元器件(电阻、电容封装规格0805;集成电路管脚数在64脚以下)采用SMT焊接技术。  

3、参数测试。选择参数测试仪表或仪器,测试工作任务书中指定位置的相关参数,并记录测试结果。   

4、产品调试。根据工作任务要求调试产品,实现产品功能及符合产品的技术指标。  

5、绘制PCB板图。根据工作任务书给出的电路原理图,按要求在Protel DXP 2004软件环境中绘制原理图和PCB板图。  

(二)比赛形式与时量  

选手以个人形式参赛,完成比赛规定的全部工作任务的时间为240分钟(4小时)。  

(三)名次确定办法  

比赛采用分项得分,累计总分的计分方式,按成绩从高到低排列参赛选手的名次。比赛成绩相同时,完成工作任务所用时间少的名次在前。  

(四)竞赛使用的设施设备及软件环境  

竞赛使用的设备:双踪示波器、电子电压表、电子计数器(频率计)、两路直流稳压电源、计算机等。  

竞赛使用的软件环境:Protel DXP 2004 SP2软件  

(五)评分标准  

1、评分标准及分值  

根据选手在规定的时间内完成工作任务的情况,参照信息产业部电子行业无线电调试高级工的国家职业标准进行评分。电子产品的装配与调试满分为100分。其中:  

元件选择  10  

根据元器件的筛选、检测正确率进行评分。  

电路板焊接安装  25  

根据电路安装的正确性和焊接工艺质量进行评分(其中SMT焊接工艺6分)。  

电子产品装配位置参数测试  10  

根据装配工艺质量、仪器仪表选择、使用情况和参数测试的结果与实际差异进行评分。  

电子产品调试  40  

根据测试、调试情况和实现任务书设定的电子产品功能情况进行评分。  

⑤原理图与PCB板图的设计  15  

根据原理图、PCB板图的绘制情况,以及元件编辑、布局、布线等情况进行评分。  

2、评分细则  

项目  

配分  

扣分标准(每项目累计扣分不超过配分)  

元件选择  

10  

1、能从所给定的元器件中筛选所需全部元器件, 否则每缺选一个或错选一个扣2分。  

2、能正确判别有极性元器件极性,否则每错一个元器件扣2分。  

电路板  

焊接    

25  

1、虚焊、桥接、漏焊、半边焊、毛刺、焊锡过量或过少、助焊剂过量等,每焊点扣1分。  

2、焊盘翘起、脱落(含未装元器件处),每处扣2分。  

3、损坏元器件,每只扣1分。  

4、烫伤导线、塑料件、外壳,每处扣2分。  

5、连接线焊接处应牢固工整,导线线头加工及浸锡合理规范,线头不外露,否则每处扣1分。  

6、插座插针垂直整齐,否则每个扣0.5分。  

7、插孔式元器件引脚长度2~ 3mm ,且剪切整齐,否则酌情扣1分。  

8、整板焊接点未进行清洁处理扣1分。  

项目  

配分  

扣分标准(每项目累计扣分不超过配分)  

电子产品装配  

10  

1、元器件引脚成型符合要求,否则每只扣1分。  

2、元器件装配到位,装配高度、 装配形式符合要求,否则每只扣1分。  

3、元器件标识应外露便于识读,否则每处扣1分。  

4、跳线长度适宜,不交叉,否则每处扣1分。  

5、外壳及紧固件装配到位,不松动,不压线,否则每处扣2分。  

电子产品  

调试  

40  

1、通电开机:  

1)开机烧电源或其它电路,扣40分。  

2)开机电源正常但作品不能工作,扣20分。  

3)若用万用表无法判定元器件的相关指标而导致上述故障除外。  

2、参数测试  

1)参数测试结果的误差大于50%,每项参数扣5分。  

2)参数测试结果的误差大于30%小于或等于50%,每项参数扣4分。  

3)参数测试结果的误差大于20%小于或等于30%,每项参数扣3分。  

4)参数测试结果的误差大于10%小于或等于20%,每项参数扣2分。  

原理图与PCB的设计  

15  

第一、原理图设计5分。每错一处扣0.5分,扣至0分为止。  

第二、生成网络表2分。未生成网络表扣 2  

第三、PCB布线、布局及设计规则检查 8分。未创建文件扣2分,未加载网络表扣3分,尺寸设置扣2分,未加地填充扣1  

3违规扣分  

选手有下列情形,需从选手成绩中扣分:  

选手违反比赛规定,提前进行操作的,由现场裁判记录后,扣5-10分。  

选手现场操作过失,但未造成严重后果的,由现场裁判记录后,扣10分。  

选手发生严重违规操作或作弊,经裁判组确认后,由裁判长宣布终止该选手的比赛,并取消该选手成绩。  

选手完成工作任务后,出现电路短路的扣30分。  

(六)选手须知  

1、赛场提供的设备和器材  

20MHz双踪示波器(型号:GOS620);  

②电子电压表(毫伏表)(型号:DF1931);  

③电子计数器(频率计);  

④直流稳压电源;  

⑤计算机;  

Protel DXP 2004 SP2软件;  

连接导线,焊锡、助焊剂。  

2、选手自带工具  

1)连接电路的工具:热风枪、电烙铁、尖嘴钳、斜口钳、镊子、一字螺丝刀、十字螺丝刀;  

2)电路和元件检查工具:万用表;  

3)试题作答工具:圆珠笔或签字笔、计算器、HBB型铅笔、橡皮、三角尺。  

3、选手注意事项  

1)选手报到时,须提供电子产品维修工(维修电工)等技术等级证书或由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具的相关证明,证明学生已经参加并通过了相关证书或技术等级证书的考试。  

2)选手凭身份证、参赛证提前30 分钟到达比赛现场参加检录,迟到时间超过30分钟的,不得入场进行比赛。  

3)正式比赛时,参赛选手不得穿戴有学校或市州标志的工作服或校服;不得携带任何书籍、资料、电子存储产品(U盘等)和通信工具进入赛场,否则以舞弊处理。  

4)参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。如有损坏或丢失竞赛设施设备,参赛队需照价赔偿。  

5)在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备的事故发生。  

6)在比赛过程中,如遇设备、元器件或仪器仪表故障可向裁判员提出,经确认后由裁判长决定是否更换或加时,并签字确认。  

二、机电一体化设备组装与调试  

(一)比赛内容  

根据提供的有关资料和工作任务书,参赛队完成下列工作任务:  

1、按设备组装图组装机电一体化设备;  

2按机电一体化设备的工作要求画出电气原理图并连接电路  

3、按气动系统图连接机电一体化设备的气路;  

4、根据机电一体化设备的工作要求编写PLC控制程序和设置变频器参数;  

5、调试机电一体化设备和控制程序,达到试题拟订的工作要求和技术要求。  

(二)比赛形式与时量  

选手以小组形式参赛,每个小组由2名选手组成,竞赛过程中本小组的两名选手可以商量讨论。完成比赛规定的全部工作任务的时间为240分钟(4 小时)。  

(三)名次确定办法  

比赛采用分项得分,累计总分的计分方式,按比赛成绩从高到低排列参赛选手的名次。比赛成绩相同时,完成工作任务所用时间少的名次在前;比赛成绩和完成工作任务用时相同时,控制程序步数少的名次在前;比赛成绩、完成工作任务用时相同和控制程序步数相同时,名次并列。  

(四)竞赛使用的设施设备及软件环境说明  

竞赛采用亚龙YL -235A 型光机电一体化实训考核装置,PLC编程环境可根据选手情况从以下三种软件选用,三菱PLC的编程软件:①FXGP-Win-C GX Developer  8.34L ;西门子PLC编程软件: V4.0 STEP7  micrwin SP5;松下PLC编程软件: FP Win 2.73  

(五)评分标准  

根据选手在规定的时间内完成工作任务情况,结合维修电工国家职业标准高级工的技能要求进行评分。机电一体化设备组装与调试的满分为100分。  

1、评分标准及分值  

评分项目  

配分  

技术(操作)要求  

设备组装  

20  

1、工具使用及操作规范性  

2、部件安装位置正确性与精度要求  

I/O端子分配图  

10  

用规定的图形符号和文字符号,标注该元件的安装位置或作用  

电路气路连接与工艺  

20  

按照最后的运行情况评分:1、电路、气路连接是否正确;  

2、电路、气路连接是否规范。  

控制程序编写设备调试  

50  

1、按照题目要求,可完成规定的控制要求  

2、控制的合理性要求(视程序情况给分)  


 

2、评分细则  

评分项目  

配分  

评分细则(每项目累计扣分不超过配分)  

设备组装  

20  

1、部件安装不到位,零件松动,技术要求超出允许范围,每处扣1分,最多扣14分。  

2、部件安装位置错误,每处扣3分,最多扣6分。   

I/O端子分配图  

10  

1、漏画元件的每处扣1分,最多扣5分。  

2、未标注元件名称的每处扣0.5分,最多扣3分。  

3、图形符号和文字符号不规范的每处扣0.5分,最多扣2分。  

电路气路  

连接与工艺  

20  

1、电路或气路连接错误,每处扣1分,最多扣15分。  

2、电路或气路连接工艺不规范,影响安全或美观,每处  

0.5分,最多扣5分。  

3、通电后发生短路,扣10分。  

4因不正确连接电路,烧毁器件10分。  

设备调试  

50  

1、指示灯、蜂鸣器动作不符合要求,每处扣2分,最多扣10分。  

2、按钮、开关控制不能达到题目要求的每处扣2分,最多扣10分。  

3、各部件运行不符合控制要求的,每处扣2分,最多扣10分。  

4、传感器、机械结构未调试好的每处扣2分,最多扣10分。  

5、控制程序不能满足题目要求的,每处扣2分,最多扣10分。  

违规扣分  

扣分  

标准  

1、在完成工作任务的过程中,乱摆放工具,乱丢杂物,完成任务后不清理工位扣5分。  

2、在完成工作任务的过程中,使用工具操作不规范扣3分。  

3、违反操作规程,带电进行电路连接或改接,扣10分。  

4、违反赛场规定和纪律,经监考老师警告第一次扣10分,第二次取消考试资格;故意损坏赛场设施或设备,取消考试资格。  

(六)选手须知  

1、赛点提供的场地、设施设备、工(量、刀)具和材料清单  

1)赛点提供PLC实验室一间,8YL -235A 型光机电一体化设备,设备配件如下表所示:  

YL -235A 型光机电一体化设备提供的比赛用模块  

序号  

名称  

主要元件及规格  

数量  

备注  

1  

PLC模块  

三菱FX2N-48MR  

1  

其他系列的PLC请选手自备  

2  

变频器  

模块  

三菱FR-E500变频器,工作电源,AC 380 V;输出功率≥0.75 kW  

1  

   

3  

电源模块  

   

1  

   

4  

计算机  

   

1  

提供三菱、西门子、松下三种PLC的编程软件  

机电一体化设备部件,其中  

序号  

名称  

主要元件及规格  

数量  

备注  

1  

皮带输送机部件  

皮带宽度 49 mm ,输送机长度  700 mm    

1  

   

2  

皮带输送机拖动部件  

三相交流异步电动机1台,变速箱1个,联轴器1  

1  

   

3  

物件出口部件  

单出杆气缸1个,光电传感器1个或接近开关1只,磁性开关2只,出口溜槽1  

3  

   

4  

气缸活塞杆运动方向控制部件  

电磁换向阀  

3  

   

5  

气动机械手部件  

单出杆气缸1个,单出双杆气缸1个,旋转气缸1个,气动气手指气缸、电磁换向阀4只,电感、磁性开关共7  

1  

   

6  

送料部件  

24V直流电机1  

1  

   

2)赛点提供的材料清单  

连接电路的导线:单支多股铜芯塑料绝缘线,规格 0.75mm 2  

异型管:用于导线连接端子编号的异型管,规格 1.0mm 2  

连接气路的气管  

2、选手需自备的工(量、刀)具和材料清单  

1)连接电路的工具:螺丝刀(不允许用电动螺丝刀)、剥线钳、电工钳、尖嘴钳等;   

2)电路和元件检查工具:万用表;  

3)机械设备安装工具:活动扳手,内、外六角扳手(全套)(不允许用电动扳手),塞尺,水平尺,角度尺等;  

4) 试题作答工具:圆珠笔或签字笔、HBB型铅笔、橡皮、三角尺等。  

3、选手注意事项  

1)选手报到时,须提供电工上岗证(维修电工或安装电工)等技术等级证书或由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具的相关证明,证明学生已经参加并通过了电工证书或技术等级证书的考试。  

2)选手凭身份证、参赛证提前30 分钟到达比赛现场参加检录,迟到时间超过30分钟的,不得入场进行比赛。  

3)正式比赛时,参赛选手不得穿戴有学校或市州标志的工作服或校服;不得携带任何书籍、资料、电子存储产品(U盘等)和通信工具进入赛场,否则以舞弊处理。  

4)参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。如有损坏或丢失竞赛设施设备,参赛队需照价赔偿。  

5)在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备的事故发生。  

6)在比赛过程中,如遇设备故障可向裁判员提出,经确认后由裁判长决定是否更换设备或加时,并签字确认。  

三、单片机控制装置安装与调试  

(一)比赛内容  

根据工作任务书,参赛选手独立完成下列工作任务:  

1)按工作任务书给定的工作要求,选择赛场提供的装置模块和元器件;  

2)按工作任务书给定的工作要求,绘制电气原理图并连接电路;  

3)按工作任务书给定的工作要求,编写控制程序;  

4)调试单片机控制程序和元件的有关参数,达到工作任务书给定的工作要求。  

(二)比赛形式及时量  

选手以个人形式参赛,完成比赛规定的全部工作任务的时间为240分钟(4小时)。  

(三)名次确定办法  

比赛采用分项得分,累计总分的计分方式,按比赛成绩从高到低排列参赛选手的名次。比赛成绩相同时,完成工作任务所用时间少的名次在前;比赛成绩和完成工作任务用时相同时,控制程序占用存储空间少的名次在前;比赛成绩、完成工作任务用时和控制程序占用存储空间相同时,名次并列。  

(四)竞赛使用的设备及软件环境  

竞赛采用亚龙YL-236单片机应用实训考核装置KEIL7.06开发平台上用汇编或C语言编写控制程序。  

竞赛使用的软件环境:Protel DXP 2004 SP2软件。  

(五)评分标准  

根据选手在规定的时间内完成工作任务的情况,结合信息产业部电子设备装调工职业标准高级工的技能要求进行评分。单片机控制装置安装与调试满分100分。  

1、评分标准及分值  

项目  

分值  

评分标准  

正确性  

60  

元件、器件安装位置符合要求,电路连接正确,编写的单片机控制程序满足单片机控制装置的工作要求。  

工艺性  

30  

工艺步骤合理,方法正确,工具、仪表的使用符合规范;电路连接布线符合工艺要求、安全要求和技术要求,                                  整齐、美观、可靠;程序编写科学、规范,逻辑清晰、严谨;元件参数设置合理,符合技术要求和工作要求。  

职业与安全意识  

10  

操作符合安全操作规程;工具摆放、包装物品、导线线头等的处理,符合职业岗位的要求;遵守赛场纪律,尊重赛场工作人员,爱惜赛场的设备和器材,保持工位的整洁。  

2、评分细则  

项目  

分值  

扣分标准  

正确性  

60  

1、电气原理图绘制10分:原理图正确、规范计10分,有电气性错误每错1处扣2分(同类错误计算1处),原理图绘制不规范酌情扣1-3分,本项累计最多扣10分。  

2、电路连接 10分:电路连线正确计10分,每错1处扣3分(同类错误计算1处),本项累计最多扣10分。  

3、功能实现30分:程序编写后通过硬件验证实现工作任务书中功能要求,每正确实现一个功能计10分,每部分实现一个功能计5分。  

4、性能指标10分:性能指标达到工作任务书要求计10分,未达到要求每项扣3分,本项累计最多扣10分。  

工艺性  

30  

1、操作工艺10分:操作正确、规范计10分,每出现1次操作工艺不良情况扣3分,本项累计最多扣10分。  

2、工具、仪表的使用5分:工具、仪表使用正确计5分,出现一次使用错误扣2分,本项累计最多扣5分。  

3、电路装接、布线工艺15分:电路装接、布线工艺合理计15分,每出现1项工艺不良情况扣3分,本项累计最多扣15分。  

职业与安全意识  

10  

1、“5S”规范5分:符合“5S”管理规范计5分,不符合得0分。  

2、文明安全意识5分:保持赛场安静,尊重赛场工作人员,爱惜赛场的设备和器材计5分,有违犯情况得0分。  

3、违规扣分  

选手竞赛中出现下列情形,根据违规操作情况进行扣分:  

1选手违反比赛规定,提前进行操作的,由现场裁判记录后,扣5-10分。  

2)选手在比赛中出现违规操作的,依据情节严重程度扣510分。  

3)选手在完成工作任务中,因电气连接的错误,造成设备损坏的扣30分。  

4选手发生严重违规操作或作弊,经裁判组确认后,由裁判长宣布终止该选手的比赛,并取消选手成绩。  

(六)选手须知  

1赛点提供设备及软件环境  

赛点提供亚龙YL-236单片机应用实训考核装置,其装置主要配置如下表  

序号  

模块名称  

主要元件  

数量  

单位  

1  

电源模块  

单相漏电开关DZ47LE-32 1只,开关电源YL-009 1只,开关电源YL-048 1只,单片机插孔 8只,安全插孔 10只,船型开关KCD-104 1只,泰力三插118-519 1只,指示灯AD16 1  

1  

  

2  

主机模块  

集成ATMEGA48-10PU 1块,集成AT89S52 1块,排针1×40 1只,USB A母座1只,拨码开关4T兰色或红色 1只,40脚锁紧件绿色 1只,D型接口DB232-9T弯针 1  

1  

  

3  

指令元件  

模块  

钮子开关KNX1×2 8只,轻触开关12×12×4.3 24只键盘接口 1只,发光二极管φ5 10  

1  

  

4  

显示元件  

模块  

发光二极管DIP/φ5白发红1只,发光二极管DIP/φ5白发蓝 8只,液晶显示屏TG12864B-01 1块,数码管共阳 SM410501K 8只,点阵数码管共阳 SZ421288K 8只,排针2.54×20  1  

1  

  

5  

传感器模块  

光藕DIP4/P521-1 8只,传感器插座  6  

1  

  

6  

继电器模块  

HG4231 +12V继电器6  

1  

  

7  

A/DD/A  

模块  

集成DIP/ADC0809 1  

集成DIP/DAC0832 1  

1  

  

8  

交流、直流伺服电机模块  

交流伺服电机(带减速器、皮带轮) 1台,直流伺服电机(带减速器、皮带轮) 1  

1  

  

9  

步进电机、位移装置模块  

步进电机1台,位移机构1  

1  

  

10  

压力传感  

模块  

   

1  

  

11  

温度传感  

模块  

   

1  

  

12  

扩展模块  

集成DIP40/8155 1块,集成DIP40/8255 1  

   

   

13  

计算机  

CPU频率≥1.0GHz;内存≥512Mby;硬盘容量≥ 40G ;操作平台  Win 2000Win XP;安装包括三菱、松下、欧母龙和西门子PLC的编程软件;显示器尺寸≥14。放置计算机主机和显示器的电脑推车  

1  

  

KEIL7.06开发平台上用汇编或C语言编写控制程序,使用Protel DXP 2004 SP2软件绘制电气原理图  

2 选手自带工具:  

1)电路装接工具:活动扳手、螺丝刀(不允许用电动扳手和电动螺丝刀)、剥线钳、电工钳、尖嘴钳;  

2)电路和元器件焊接检查工具:电烙铁、万用表;  

3)试题作答工具:圆珠笔或签字笔、HBB型铅笔、三角尺。  

3、选手注意事项  

1选手凭身份证、参赛证提前30 分钟到达比赛现场参加检录,迟到时间超过30分钟的,不得入场进行比赛。  

2)正式比赛时,参赛选手不得穿戴有学校或市州标志的工作服或校服;不得携带任何书籍、资料、元器件、电路板、电子存储产品(U盘等)和通信工具进入赛场,否则以舞弊处理。  

3)参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。如有损坏或丢失竞赛设施设备,参赛队需照价赔偿。  

4)在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备的事故发生。  

5)在比赛过程中,如遇设备故障可向裁判员提出,经确认后由裁判长决定是否更换设备或加时,并签字确认。  

四、制冷与空调设备组装与调试  

(一)比赛内容  

根据竞赛组委会提供的有关资料和工作任务书,选手在规定的时间内完成下列工作任务:  

1、按照任务书要求采用专用工具完成任务;  

2、按照任务书要求完成设备故障的分析与处理;  

3、按制冷设备维修工操作要求完成制冷系统排污及气密性试验;  

4、按任务书要求完成制冷设备的电气布线和接线;  

5、按制冷设备维修工操作要求完成制冷系统加注和回收制冷剂;  

6、通电调试运行制冷设备,达到任务书规定的技术要求。  

(二)比赛形式及用时  

选手以个人形式参赛,完成比赛规定的全部工作任务的时间为240分钟(4小时)。  

(三)名次确定办法  

比赛采用分项得分,累计总分的计分方式,按比赛总成绩从高到低排列参赛队的名次。比赛成绩相同时,完成工作任务所用时间少的名次在前;竞赛成绩和完成工作任务用时相同时,职业素养成绩高的名次在前。  

(四)竞赛使用的设备  

竞赛采用“天煌教仪THRHZK- 1” 型现代制冷与空调系统技能实训装置。  

(五)评分标准  

根据选手在规定时间内完成工作任务的情况,结合有关制冷国家职业标准中、高级工的技能要求进行评分。制冷与空调设备组装与调试项目的满分为100分。  

1、评分标准  

1)正确性    

专用工具的使用、部件安装符合要求;电路、管路连接正确;调试步骤及方法规范,符合相关标准要求;通电调试运行制冷设备的性能参数,达到相关技术要求。   

2)工艺性  

设备组装与调试的工艺步骤、方法正确,测量工具的使用符合规范;电路连接布线符合工艺、安全和技术要求,整齐、美观、可靠;管路连接符合工艺要求,管接头连接可靠。  

3)职业与安全意识  

完成工作任务的所有操作符合安全操作规程;工具摆放,包装物品、导线线头等的处理,符合职业岗位的要求;遵守赛场纪律,尊重赛场工作人员,爱惜赛场的设备和器材,保持工位的整洁  

2、评分细则  

项目  

配分  

扣分标准  

(每项目累计扣分不超过配分)  

备注  

基本技能  

13  

1、割管(1分);  

2、扩喇叭口和杯形口(2分);  

3、弯管(4分);  

4、焊接(3分);  

5、压接接线鼻(3分)。  

每项作品分别存放在四个贴有自己批次和工位号的成品袋内。  

空调  

器组  

装与  

调试  

故障  

分析  

与排除  

17  

1、制冷系统故障(7分);  

2、电气系统故障(10分)。  

监考老师根据试卷要求设置好故障后,考生在得到入场指令后方可入场考试。  

系统  

接线  

15  

1、空调压缩机的绕组判别(2分)。  

2、室内风机抽头判别(3分)。  

3、完成空调系统的线路铺设和连接(10分)。  

拆除压缩机接线柱上及电路板上室内风机接线柱上的接线,考生在不参照电气图的情况下完成。  

系统  

检测  

与调试  

20  

1、试压检漏(4分);  

2、抽真空(4分);  

3、充注制冷剂(6分);  

4、回收制冷剂(6分)。  

   

冰箱组装与调试  

故障  

分析  

与排除  

15  

1、制冷系统故障(7分);  

2、电气系统故障(8分)。  

监考老师根据试卷要求设置好故障后,考生在得到入场指令后方可入场考试。  

系统  

接线  

10  

1、冰箱压缩机的绕组判别(4分)。  

2、完成冰箱系统的线路铺设和连接(6分)。  

拆除压缩机接线柱上及温控器接线柱上的接线,考生在不参照电气图的情况下完成。  

职业素养  

10  

1、用火安全(2分)。  

2、用电安全(2分)。  

3、仪表使用安全(2分)。  

46S管理相关规程(4分)  

   

3、违规扣分  

选手有下列情形,需从选手总成绩中扣分:  

1)选手在完成工作任务的过程中,因操作不当导致事故,视情节扣10-20分,情况严重者取消竞赛资格。  

2)选手因违规操作损坏赛场提供的设备,污染赛场环境等不符合职业规范的行为,视情节扣2-10分。  

3)选手扰乱赛场秩序,干扰裁判员工作的,视情节扣5-10分,情况严重者取消竞赛资格。  

4)选手在赛场内与任何人进行交流时必须使用普通话,不得使用方言,否则,总成绩扣5分。  

5)在竞赛过程中,若出现设备损坏事故,应立即停止一切作业,报告裁判员,并记录下事故发生时间。经裁判组分析事故后,再作处理。经裁判组认定系因设备质量问题造成的事故,由裁判组修复设备后,顺延时间继续比赛;经裁判组认定系因选手操作失误造成的事故,直接取消选手竞赛资格。  

(六)选手须知  

1、赛点提供的设备和器材  

竞赛采用“天煌教仪THRHZK- 1” 型现代制冷与空调系统技能实训装置,其主要配置如下表。  

THRHZK-1型 现代制冷与空调系统技能实训装置部件和器件组成  

序号  

    

主要部件、器件及规格  

数 量  

1  

实训平台  

提供长×宽×高为 1500mm × 800mm × 800mm   

铝型材实训平台  

1  

2  

空调系统模块  

包含旋转式压缩机、室内热交换器、室外热交换器、四通换向阀、节流装置、视液镜、空调阀等器件  

1  

3  

冰箱系统模块  

包含活塞式压缩机、钢丝式冷凝器、冷冻室蒸发器、冷藏室蒸发器、节流装置、视液镜、电磁阀、干燥过滤器等器件  

1  

4  

电源及仪表模块  

提供AC220V电源,交流电压表0250V、交流电流表05A  

1  

5  

冰箱电子温控电气控制模块  

提供东芝GR-204E电子温度控制模块,可控制直冷式双门电冰箱  

1  

6  

冰箱智能温控电气控制模块  

单片机控制、液晶显示、双温控;具有速冻功能、智能控温  

1  

7  

空调电气控制模块  

提供空调通用控制模块,具有制冷、制热、通风、除湿控制功能  

1  

8  

便携式焊炬  

 2 手提式焊炬  

1  

9  

旋片式真空泵  

TW -1A   

1  

10  

胀管扩孔器  

CT2000  

1  

11  

割刀  

CT-274  

1  

12  

双表阀  

CT-536GF/S  

1  

13  

加液管  

CT-336(螺纹顶针)  

1  

14  

转接头  

外英内公  

3  

15  

弯管器  

CT-368-90°适用于φ6\φ8\φ10的铜管  

1  

16  

工具  

活动扳手(2把)、内六角扳手、 3M 卷尺  

1  

17  

导线  

高可靠护套结构手枪插连接线  

1  

18  

导线架  

移动式  

1  

19  

使用手册  

   

1  

2、赛点提供的材料清单  

1)φ6.35紫铜管 80m 、φ9.52紫铜管 30m 及对应的保温套管;  

2)φ6.35、φ9.52铜管锁母各50个;  

3)对“天煌教仪THRHZK- 1” 型现代制冷与空调系统技能实训装置配套的便携式焊炬充罐好氧气及设备要求的可燃气体(丁烷);  

4R22   1瓶( 22.6kg );  

5R 600a   28;  

6)氮气2瓶及配套的减压表、氮气管、φ6接头2套;氧气1瓶;  

7BVR1.5电线 100m ;  

81.5­1.0插接式接线鼻各100个;   

9)多用单相电源插座( 16A ) 7个;  

10)肥皂水、毛笔7套;  

11200×400钢板7块;  

12手持式灭火器7个;  

13)贴有如下表格的基本技能考核成品袋30个。  

    

   

    

   

工位号  

   

14)印泥1盒;  

15)挂钟1块。  

赛点还要保持要求考试现场通风良好,有专用的排风设施。  

3、选手自备的工量具  

1)连接电路的工具:螺丝刀、剥线钳、尖咀钳、斜口钳、压线钳、剪刀、电烙铁、焊锡丝、镊子等,不能使用电动螺丝刀和气动螺丝刀。   

2)电路和元件检查工具:钳形电流表、万用表;  

3)机械设备安装工具:活动扳手、内六角扳手(全套)、卷尺;  

4)试题作答工具:圆珠笔或签字笔、HBB型铅笔、三角尺。  

4、选手注意事项  

1)选手必须在28日上午1100前赶到赛点报到,下午100正式比赛。  

2)同一市州的选手须同场次参加竞赛。  

3)选手报到时,须提供制冷设备维修工(或制冷工)技术等级证书或由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具相关证明,证明学生已经参加并通过了制冷维修工证书(或制冷工)技术等级证书的考试。  

4)参赛选手凭身份证、参赛证提前30 分钟到达比赛现场检录,迟到时间超过30分钟的选手,不得入场进行比赛。  

5)正式比赛时,参赛选手不得穿戴有学校或市州标志的工作服或校服;不得携带任何书籍、资料、电子存储产品(U盘等)和通信工具进入赛场,否则以舞弊处理。  

6)参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。如有损坏或丢失竞赛设施设备,参赛队需照价赔偿。  

7)在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设备的事故发生。  

8)在比赛过程中,如遇设备故障可向裁判员提出,经确认后由裁判长决定是否更换设备或加时。  

9)学生交卷后需在考情记录页上签字确认(按右手大拇指指纹)  

五、电气安装与维修  

(一)竞赛内容及要求  

每组由两名参赛选手共同完成以下工作任务:  

1按工作任务书给定的电气施工图安装完整的电气控制板(继电器—接触器控制线路);  

2按任务书给定的工作要求针对PLC—变频控制系统进行动力工控编程和设置变频器参数;  

3排除赛场提供的电气控制电路板上设置的故障,使该电路能正常工作。  

(二)比赛形式和时量  

选手以小组形式参赛,每个小组由2名选手组成,竞赛过程中本小组的两名选手可以商量讨论。完成规定的全部工作任务总时间为4小时,其中12项合计为3小时,第3项为1小时。  

(三)名次确定办法  

比赛采用分项得分,累计总分的计分方式,按竞赛成绩从高到低排列参赛选手的名次。竞赛成绩相同,完成工作任务所用全部时间少的名次在前;竞赛成绩和完成工作任务用时相同,以第一项目成绩高低排序;竞赛成绩、完成工作任务用时、第一项目成绩均相同时,以第二项目成绩高低排序。  

(四)赛场提供的设施设备和软件环境说明  

赛场提供以下主要设备及软件:  

1XL21动力配电柜(内含变频器FR-D740-0.4K-CHT、三菱FX系列PLC主机、三相异步电动机、380/220V两种电压的三相四线交流电源、编程所用电脑、编程软件GX DEVELOPER及其他辅助按钮、端子等);  

2500×600控制板;  

3、若干个常用低压电器;  

4、塑料绝缘导线BV-2.5BV-1.5若干;  

5YL-ZMM7120平面磨床智能实训考核平台。  

(五)选手自备工具  

1、连接电路的工具:电烙铁、尖咀钳、剥线钳、斜口钳、镊子、十字螺丝刀、一字螺丝刀(禁用电动和气动螺丝刀)。  

2、电路和元件检查工具:试电笔、万用表。   

3、试题作答工具:圆珠笔或签字笔、计算器、HBB型铅笔、橡皮、三角尺。  

(六)评分标准与评分细则  

根据选手在规定的时间内完成工作任务情况,结合维修电工国家职业标准高级工的技能要求进行评分。电气安装与维修的满分为100分。  

项目时间分配与配分表  

        

完成时间  

权 重  

分 值  

项目一、按工作任务书给定的电气施工图安装完整的电气控制板  

150分钟  

50%  

50  

项目二、按任务书给定的PLC—变频控制系统进行动力工控编程和参数设置  

50分钟  

20%  

20  

项目三、排除赛场提供的电气控制电路板上设置的故障,使该电路能正常工作  

40分钟  

30%  

30  

总计  

240分钟  

100%  

100  

项目一、按工作任务书给定的电气施工图安装完整的电气控制板(继电器—接触器控制线路)(100分)  

1、评价标准(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核要求  

操作前准备  

选择电器元件  

选择电工工具和仪器仪表  

10%  

1、能正确选择元器件,正确判断器件好坏;  

2、能按题目所给参数指标,准备相应的仪器设备并校准。  

电气安装  

按位置图固定元器件  

20%  

位置尺寸符合要求,安装正确、规范、牢固、美观、可靠。  

按接线图装接线路  

30%  

严格按职业标准与规范进行电气控制线路进行安装与自我检查,工作过程无安全隐患。  

系统调试  

检查控制板布线  

10%  

能严格按仪器仪表操作规范正确使用仪器仪表测试线路  

调试控制电路  

10%  

严格按电气线路调试流程对电气控制线路进行调试,并满足系统技术要求  

连接电动机  

5%  

能连接电动机线路及接地线  

检修  

5%  

能正确使用仪器仪表查找故障,排故方法正确,并顺利排除故障,进行电路调试。  

安全文明操作与职业素养  

安全文明操作与职业素养  

10%  

符合安全操作规程,职业岗位要求;遵守赛场纪律,工位整洁。  

2、评分细则(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核标准  

操作前准备  

选择电器元件  

选择电工工具和仪器仪表  

10%  

1、元器件或仪器仪表选择错误一个扣1分;  

2、不会测试元器件好坏每种扣1分;  

3、不会校准仪器仪表每个扣2分。  

电气安装  

按位置图固定元器件  

20%  

1、元件布置不整齐、不匀称、不合理,每处扣2分;  

2、元件安装不牢固,每处扣2分;  

3、损坏元件每个扣10分;  

按接线图装接线路  

30%  

1、未按图接线,扣10分;  

2、布线不美观,每根扣1分;  

3、接点松动、露铜过长、反圈、压绝缘层,线号标记遗漏或误标,每处扣1分;  

4、损伤导线绝缘或线芯,每处扣1分。  

系统调试  

检查控制板  

布线  

10%  

1、不进行试车前的线路检查扣10分;  

2、检查环节每缺少一个扣2分。  

调试控制电路  

10%  

1、缺少1个动作调试扣3分;  

21次试车不成功扣4分,2次试车不成功扣8分,3次试车不成功本项不得分。  

连接电动机  

5%  

1、电动机连线每缺少或错误一根扣1分;  

2、电动机不能按要求正确工作扣5分。  

检修  

5%  

出现故障不会排除每个扣2分,不能排除所有故障本项不得分。  

安全文明操作与职业素养  

安全文明操作与职业素养  

10%  

1、工具摆放不整齐扣1分;  

2、没有佩带好劳保防护用品扣2分;  

3、损坏元器件,视情节轻重扣5 ~10分;  

4、短路1次扣5分,2次扣10分,损坏设备扣10分;  

5、违反维修电工带电作业的有关安全操作规程及考场纪律并不听劝告者,根据情节轻重给予取消考试资格或该考试项不得分处理。  

注:每项扣分不超过该项总分。  

项目二、按任务书给定的PLC—变频控制系统进行动力工控编程和参数设置(100分)  

1评价标准(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核要求  

程序设计  

根据给定I/O分配,进行程序设计  

30%  

程序设计合理,能实现任务给定功能。  

参数设置  

变频器参数设置  

20%  

参数设置到位,能达到任务给定要求。  

系统安装调试  

功能与技术指标  

40%  

功能与技术指标合理,信号表达正确,能实现功能。   

操作规范与职业意识  

安全文明操作与职业素养  

10%  

符合安全操作规程,职业岗位要求;遵守赛场纪律,工位整洁。  

2评分细则(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核标准  

程序设计  

根据给定I/O分配,进行程序设计  

30%  

1、梯形图不合理,每处扣3分;  

2、设计不正确,每项功能扣10分。  

参数设置  

变频器参数设置  

20%  

每缺少一项参数设置或参数设置错误扣3分。  

系统调试  

功能与技术指标  

40%  

1、缺少1个动作调试扣10分;  

21次试车不成功扣10分,2次试车不成功扣20分,3次试车不成功本项不得分。  

安全文明操作与职业素养  

安全文明操作与职业素养  

10%  

1、工具摆放不整齐扣1分;  

2、没有佩带好劳保防护用品扣2分;  

3、损坏元器件,视情节轻重扣5 ~10分;  

4、短路1次扣5分,2次扣10分,损坏设备扣10分;  

5、违反维修电工带电作业的有关安全操作规程及考场纪律并不听劝告者,根据情节轻重给予取消考试资格或该考试项不得分处理。  

注:每项扣分不超过该项总分。  

   

项目三、排除赛场提供的电气控制电路板上设置的故障,使该电路能正常工作(100分)  

1评价标准(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核要求  

故障判断  

根据故障现象分析判断故障范围  

20%  

分析方法正确,判断范围准确。  

故障现象查找  

使用合适的工具和正确的方法确定故障点  

60%  

工具选择正确,方法使用正确,故障点查找准确。  

故障排除  

答题器操作  

10%  

三个故障点输送无误(若属于答题器故障,报告裁判,由裁判决定)。  

操作规范与职业意识  

安全文明操作与职业素养  

10%  

符合安全操作规程,职业岗位要求;遵守赛场纪律,工位整洁。  

2评分细则(见下表)  

项目  

考核点  

权重  

考核标准  

故障判断  

根据故障现象分析判断故障范围  

18%  

故障范围每判断错误一个扣6分。  

故障现象  

查找  

使用合适的工具和正确的方法确定故障点  

60%  

1、工具使用不正确每错误一次扣6分;  

2、查找方法不正确每次扣6分;  

3、故障点每判断错误一个扣6分。  

故障排除  

答题器操作  

12%  

【由电脑随机设置3个故障,每个故障点4分。】每个故障点输入错误一次扣1分,二次扣2分,三次4分。(若属于答题器故障,报告裁判,由裁判决定)。  

安全文明操作与职业素养  

安全文明操作与职业素养  

10%  

1、工具摆放不整齐扣1分;  

2、没有佩带好劳保防护用品扣2分;  

3、损坏元器件,视情节轻重扣5 ~10分;  

4、短路1次扣5分,2次扣10分,损坏设备扣10分;  

5、违反维修电工带电作业的有关安全操作规程及考场纪律并不听劝告者,根据情节轻重给予取消考试资格或该考试项不得分处理。  

注:每项扣分不超过该项总分。  

(七)选手须知  

1、选手入场必须携带参赛证、身份证、电工上岗证或维修电工(或安装电工)技术等级证书或由劳动或安全监管部门(或核发该种证书的部门)出具相关证明。  

2、参赛选手提前30 分钟到达比赛现场检录,迟到超过15分钟的选手,不得入场进行比赛。  

3、选手不得穿戴含所在学校标识的服装及配饰。  

4、参赛选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。  

5、在竞赛过程中,要严格按照安全规程进行操作,防止触电和损坏设  

备的事故发生。  

6、竞赛形式为小组赛,每组2人,完成竞赛规定的全部工作任务的时间为4 小时。  

7、在比赛过程中,如遇设备、元器件或仪器仪表故障可向裁判员提出,经确认后由裁判长决定是否更换或加时。  

 

【打印正文】