您的位置:首页 >教育科研>技能大赛> 详细内容

转:2011湖南省中职会计技能竞赛规程

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-02-15 浏览次数: 【字体:

中职会计技能竞赛  

规程、评分标准及选手须知  

   

根据教育部“2011年全国职业技能大赛中职组会计技能比赛规程”的要求,结合湖南省实际情况,制定本竞赛规程。

一、竞赛项目:会计实务(个人赛项)

二、命题依据

根据中等职业学校会计专业人才培养目标,参照财政部颁发的《企业会计准则》(2006年)和国家相关法律法规,组织相关专家命题。

三、竞赛内容

会计实务竞赛项目由会计电算化、翻打传票和点钞三项内容组成。每位选手必须参加全部三项内容的比赛。

(一)会计电算化

1、竞赛内容

模拟一家制造业企业某年一个月的经济业务资料,执行财政部最新颁布的《企业会计准则》和现行税法,运用记账凭证核算形式,统一使用用友畅捷通T3软件作为核算工具,完成30-40笔经济业务的会计核算。经济业务主要以原始凭证形式出现。选手根据题目要求完成相关核算,包括初始设置,记账凭证填制、审核,记账、结账,编制财务报表。

竞赛软件启用总账、财务报表、工资、固定资产、进销存模块,业务处理须在相应的模块中完成。具体内容如下:

1)根据题目要求进行初始设置;

2)根据提供的的资料完善原始凭证,编制记账凭证;

3)审核凭证;

4)记账;

5)对账并结账;

6)编制资产负债表和利润表。

具体经济业务范围明细见表一。


表一  经济业务范围明细表

序号

业务类别

业务范围

1

货币资金

库存现金;银行存款;其他货币资金

2

应收款项

应收票据;应收账款;预付账款;其他应收款;应收款项减值

3

存货

(实际成本计价)

原材料;库存商品;周转材料;委托加工物资;存货清查

4

固定资产

固定资产增加;固定资产减少;固定资产折旧;固定资产清查

5

流动负债

短期借款;应付账款;应付票据;预收账款;其他应付款;应付职工薪酬;应交税费

6

费用和成本

生产成本;制造费用;完工产品与在产品成本分配;产品成本核算品种法

7

所有者权益

实收资本;资本公积;盈余公积和未分配利润

8

收入、利润和利润分配

主营业务收入;其他业务收入;期间费用;营业外收支;所得税费用;本年利润;利润分配

9

财务报表

资产负债表的编制;利润表的编制

2、竞赛方式与时限

1)选手根据抽签结果在规定的工位独立完成竞赛内容,由系统自动评分,生成该项竞赛成绩。

2)竞赛时限为180分钟。

3、竞赛场地与设施

1)竞赛所用财务软件为用友畅捷通T3财务软件系统。

2)场地:机房若干,每位选手1台计算机,备用计算机不少于5台。

3)设施:

①每间机房配备2台服务器(其中1台用于备份),服务器安装竞赛专用平台;

②机房客户端要求安装畅捷通T3软件;

③要求机房有局域网, 100M 带宽;

④机房要求有UPS

4)设备配置要求:

①服务器配置要求

CPU主频: 2G 以上;硬盘空间: 40G  以上 ;内存: 2G 以上;DVD光驱。

②客户端计算机配置:

CPU主频: 2G 以上;硬盘空间: 20G 以上;内存: 2G 以上;DVD光驱。

③网络要求

  局域网: 100M 带宽

4、软件环境要求

1)服务器:

Windows 2003 Server 中文版操作系统;

SQL Server 2000数据库+SP4

MS Office 2003(中文版,含WORDEXCELACCESS)

④大赛专用竞赛平台;

⑤五笔输入法、智能ABC输入法、微软输入法、搜狗拼音输入法等输入法。

2)客户端:

Windows XP Pro SP2 中文版操作系统;

SQL Server 2000 Pro数据库 + SP4

MS Office 2003(中文版,含WORDEXCELACCESS)

④用友畅捷通T3-企业管理信息化软件;

⑤五笔输入法、智能ABC输入法、微软输入法、搜狗拼音输入法等输入法。

5、评分标准(见表二)

表二  会计电算化竞赛评分标准

操作内容

技术标准

评分规则

参考分值

比重

账套初始设置

按照题目要求进行初始设置

根据初始设置的内容进行评分

10

会计凭证填制

按照题目要求完善原始凭证、编制记账凭证

根据凭证填制的内容(种类、日期、附件张数、借贷方科目、借贷方金额、辅助核算信息等)进行评分

60

凭证审核、记账、期末处理、对账

按照业务处理要求进行记账凭证审核

根据凭证审核过程进行评分

20

按照业务处理要求进行记账

根据记账的过程进行评分

按照题目要求完成期末业务处理(期间损益结转须用到自动转账)

根据凭证填制的内容(日期、借贷方科目、借贷方金额、辅助核算信息)进行评分

按照业务处理要求进行对账

按照对账的过程进行评分

编制报表

编制资产负债表、利润表

根据设置的公式和生成的数据评分

10

  

100

6、选手须知

1)赛场统一提供比赛用计算机及相关软件、草稿纸及笔等设备、用具;选手可以自带没有储存功能的计算器,其他的资料、工具一律不得带入赛场;选手禁止携带任何通讯设备及与竞赛无关的其他电子设备。

2)选手提前30分钟抵达赛场,凭身份证、参赛证和抽签号等规定的有效证件按抽签决定的指定场次和座位号入座,并将相关证件放置在桌子的左上角。

3)比赛铃声响后,方可登录系统开始比赛。

4)比赛开始15分钟后,迟到的选手不得进入赛场,30分钟内选手不得交卷。竞赛软件自动提示倒计时并到时关闭,强制交卷。

5)比赛结束时,各选手将资料和工具整齐摆放在操作平台上,经工作人员清点后方可离开赛场,离开赛场时不得带走任何资料(包括草稿纸)。

(二)翻打传票

1、竞赛内容

采用专用输入设备和用具翻打传票。比赛传票采用规格长约 19厘米 ,宽约 8厘米  70G 规格书写纸,用4号手写体铅字印刷,每本传票共100页,每页五行数,由四至九位数组成。其中四、九位数各占10%,五、六、七、八位数各占20%,都有两位小数;页内依次印有(一)至(五)的行次标记,设任意20页的20个数据(一组)累加为一题,09十个数字均衡出现。

2、竞赛方式与时限

1)选手根据抽签结果在规定的工位上,使用指定设备独立完成竞赛内容,由系统自动评分,生成该项竞赛成绩。

2)竞赛时限为10分钟。

3、竞赛设备

爱丁数码公司翰林提专用输入设备。

4、竞赛规则

1)比赛设现场裁判若干名,比赛由竞赛设备自动计时。

2)选手使用组委会统一提供的传票、铁制文件夹子及爱丁数码翰林提输入设备。

3)竞赛工位由选手抽签决定。

4)选手凭参赛证、身份证等规定的有效证件和抽签号进入赛场。

5)比赛前选手按主裁判要求检查、整理传票,在翰林提系统中选择比赛题库。

6)比赛按翰林提系统随机选择的题库进行,每任意20页传票指定题号的数字累加为1题。如:P1——P20(一)是指从第1页开始计算直到第20页每页中编号为(一)的数据累加得出结果。

7)完成一题20笔数据(一组)的输入,选手根据系统提示的下一题起始页号和题号完成下一题(一组)的录入。

8)比赛按规定页号、题号输入,不得漏题、跳页。

9)比赛结束前10秒,主裁判提示:“最后10秒”。

10)比赛时间到,选手停止操作,起立示意并等候裁判指挥按秩序退场。

5、评分规则

1)正确1题的定义:完成传票从题目指定位置开始的20笔数据翻打输入,答案正确。

2)正确1题得分20分。

3)对于比赛时间到,但没能完成一题全部20笔数据的,系统自动根据选手实际完成的正确录入数据计算小分。

4)总分=20×正确的题数+小分。

5)每题20笔数据输入中出现漏数据、跳页的,该组不得分。

6)选手按其实际得分高低排名。

6、选手须知

1)选手应按比赛规定时间提前30分钟到达指定赛场,按抽签号对号入座,并将参赛证、身份证等规定的有效证件和抽签号放在桌子的左上角。

2)比赛正式开始前,按主裁判统一指挥,选手检查、整理传票,在翰林提系统中选择比赛题库。

3)竞赛过程中,裁判口令有“预备”、“开始”、“最后十秒钟”和“时间到”。

4)主裁判发出“预备”口令后,选手做好比赛准备;主裁判发出“开始”口令后,选手即可开始比赛。

5)主裁判发出“预备”口令后,迟到选手不得进入赛场。

6)主裁判宣布比赛“时间到”口令后,选手应停止操作,在配合裁判员完成确认工作后方可离场。

(三)点钞

1、竞赛内容

1)单指单张。

2)多指多张。

2、竞赛方式与时限

1)竞赛方式

①选手根据抽签结果在规定的工位完成竞赛内容,赛后由裁判根据验钞结果评定竞赛成绩。

②单指单张采用整把形式,多指多张采用散把形式。

③选手持钞采用手持式或手按式均可,限时不限量。

④点钞一律以坐姿形式进行。

2)竞赛时间

单指单张:5分钟;多指多张:5分钟。

3、竞赛用品

1)大赛组委会统一提供比赛用钞(100元面额钞券)、海绵缸(并配甘油)、扎条、笔、印章(采用“万次章”)、记录表(一张用于记录裁判设错,一张用于选手记录成绩)、点钞机等。

2)赛前,裁判人员将单指单张比赛用钞每把清点成100张,并在每把钞票扎条上写上把次编号;然后,按不少于50%的比例设置差错,每把错张不超过±4张。

4、竞赛规则

1)竞赛流程

①比赛设现场裁判若干名,计时员1名。

②选手凭参赛证、身份证等规定的有效证件和抽签号进入赛场。

③单指单张以整把形式进行,必须经过起把、点数、扎把、拆把、盖章等动作完成每一把点钞(起把时不用拆把,无设错整把即点验数为100张的把次需拆把并扎把,设错整把无需拆把也无需扎把)。多指多张必须经过抓把、点数、扎把、盖章等过程,每100张为1把。

④单指单张比赛时,主裁判发出“第一把起把--预备”口令时,选手可持第一把在手做好准备。主裁判发令“开始”选手才可点钞。多指多张比赛时,主裁判发令开始时方可抓把。最后一分钟时,由主裁判预告时间,以便选手盖章。主裁判发出“时间到”口令时,选手应立即停止点钞、扎把和盖章。按要求填写成绩记录单,然后迅速离场。

2)竞赛注意事项

①未点的比赛用钞以整把形式放在桌左边(左手点钞的选手可放在桌右边),不得擅自挪动,其他用具可按选手意愿摆放。比赛时,已清点的比赛用钞放在桌右边(左手点钞的选手可放在桌左边),并将清点出的错把单独摆放。

②多指多张选手清点的每一正确把要求为100张。

③单指单张比赛时,选手应按比赛用钞已设序号顺序点钞,不得跳把。未经清点的钞票不得作为已点把数(即不得甩把)。

④单指单张不得串指,要求一张一张的点,不得一指点两张或两张以上,每一把必须点完最后一张,否则不计该把成绩。

⑤单指单张扎把只对清点中发现的无差错把扎把,以提起任意一张不被抽出或散开为原则,允许扎一圈。清点中发现的有差错把不用扎把。需要拆把的,以勾断扎条为准。多指多张每把都要扎把。

⑥单指单张选手清点的钞把,未设有差错的完整把(100张),应在其扎条上盖章;设有差错的钞把不盖章。多指多张选手清点的钞把都要盖章。盖章可点一把盖一把,也可以全部点完扎好后,再一次性在需要盖章的每把扎条上盖章。盖章以清晰可见为准。

⑦单指单张选手清点出设有差错的钞把,应在原扎条上注明差错张数(如+1+2+3+4-1-2-3-4),并在成绩记录单上记录差错张数。

5、评分规则

1)每点对一把计10分,点错一把该把不得分,同时倒扣10分。最后一把零张不计分。

2)没有扎把或扎把不符合要求的每把扣2分。

3)没有盖章每把扣1分,没有拆把(除清点出的差错把外)每把扣1分。

4)未经点数扎成一把(“甩把”),该把不得分并倒扣10分。

5)跳把该把不计分。

6)主裁判发出“开始”口令前抢先点钞(“抢点”)的,或者发出“时间到”口令后仍继续点钞(“超时点”)的,各扣去10分。

6、选手须知

1)选手应按比赛规定时间提前30分钟到达指定赛场,按抽签号对号入座,并将参赛证、身份证等规定的有效证件和抽签号放在桌子的前部中间区域。

2)主裁判发出“第一把起把--预备”口令后,选手可手持第一把钞票作好准备。主裁判发出“开始”口令后,选手即可开始点钞。

3)主裁判发出“第一把起把--预备”口令后 ,迟到选手不得进入赛场。

4)主裁判发出“时间到”口令后,选手应停止点钞、扎把、盖章等动作,在配合裁判员完成成绩记录单后方可离场。

5)候赛选手按组委会指定地点休息,以免影响比赛的正常进行。

7、全国中等职业学校会计技能大赛点钞比赛成绩记录单(见表三)

   

表三  全国中等职业学校会计技能大赛点钞比赛成绩记录单

赛场号:

项目

座位号

准备把数

实点把数

   

   

 

 

清点结果(由选手填写)

01

 

02

 

03

 

04

 

05

 

06

 

07

 

08

 

09

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

25

 

26

 

27

 

28

 

29

 

30

 

(填写要求:凡正确把不用填写,错误把在相应的序号中写上错张)

选手成绩评定(以下由裁判员填写)

点对把得分:           

扣分情况(由裁判人员填写):

1、点错把 10分×       =      

2、没有扎把或扎把不符合要求扣  2分ⅹ       =      

3、甩把  10分×       =      

4、跳把   0分×       =      

5、抢点或超时点扣      

6、没有拆把  1分×       =      

7、没有盖章  1分×       =        

累计扣        

成绩

 

裁判签字

 

   

四、成绩评定办法

1、选手的成绩评定由大赛裁判组负责。

2、选手个人总成绩按三项比赛内容实际成绩的一定权重折算。其中:会计电算化权重为60%,翻打传票权重为20%,点钞权重为20%。会计电算化按满分(100分)折算为总成绩的60分,翻打传票、点钞按最高得分选手成绩分别折算为总成绩的20分,其他选手成绩按占最高得分选手成绩的比例折算。举例:若点钞项最高得分选手成绩为300分,则该选手点钞项折算的总成绩为20分,某一选手点钞项成绩为150分,该选手点钞项折算的总成绩为10分(150÷300×20),成绩折算保留两位小数。

3、在选手总成绩相同的情况下,依次按照会计电算化成绩、翻打传票成绩和点钞成绩排序;若成绩还相同,由裁判组根据会计电算化操作中记账凭证的正确率排序。

   

【打印正文】