您的位置:首页 >教育科研>教学文件> 详细内容

青年教师培养方案

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-17 浏览次数: 【字体:

青年教师是学校教师队伍的一个重要组成部分,是学校事业发展的希望,是学校可持续发展的后备力量。青年教师的思想政治素质、业务水平直接关系到学校的生存和发展,青年教师的培养是我校教师队伍建设的一项重要而紧迫的任务,是学校建设的一项重要工程。为加大对青年教师的培养力度,提高青年教师的综合素质,特制定本工作方案。

一、指导思想

青年教师培养以党的教育方针为指导,以适应21世纪教育教学要求为标准,以学校为培养主体,全面提高青年教师的政治素质、师德修养、业务能力,使之尽快成为能独立承担教育、教学工作的骨干。

二、领导小组

  长:易求武

副组长:王昌波、戴惠民、杨爱民、王 军、龚道崇

  员:全体二层行政、教研组长

三、培养对象

本校30岁以下的青年教师及调入本校不足3年的教师。

四、培养目标

1、热爱教育事业,具有强烈的事业心和责任感,具有高尚的职业道德修养,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

2、具有先进的教育教学理念,熟悉学校教育教学常规管理要求。

3具有扎实的教学基本功,能够熟练运用现代教育手段

4、具有扎实的基础理论和专业知识,具备一定的教科研能力。

5、具备较强的教育管理能力,能够胜任班主任工作。

学校根据以上目标制定“一、三、五”人才工程计划。即一年合格,三年优秀,五年骨干。

五、培养措施

1、成立以易校长为组长的青年教师培养领导小组。具体事务由教务处牵头,其他各处室协同完成。

2、加强管理,重视培训,严格要求。

教务处加强对青年教师的常规管理要求,并做到“四个一”:每期召开一次青年教师座谈会和一次专题培训会;每学年举行一次青年教师基本功大赛;每学年组织一次教师业务考试。

3、实行青年教师过关制。

青年教师要在成长过程中过五关,即一笔字、一口话、一堂课、一篇论文、一次测试。(标准见附件)领导小组根据平时表现和考评得分对青年教师进行综合考核,考核通过的教师发放过关证书,未通过者进入下一期培训,直至过关为止。

4、落实师徒合同帮带制。

①每名青年教师由学校确定一名辅导教师。

②辅导教师要对青年教师的备课、上课把好关。每周青年教师至少要听辅导教师授课两节以上,辅导教师至少听青年教师一节以上。

③辅导教师要对青年教师整个成长过程负责,辅导与被辅导关系要保持稳定,直至青年教师成长过关。

④设置“导师奖”,每年对培养青年教师做出突出贡献的辅导教师进行表彰。

5、完善竞争激励机制。

①每年组织评选“优秀青年教师”活动,并给予大力宣传表彰。(青年教师评价标准见附件1,通过分值量化体现)

②给青年教师到外地考察、进修学习的机会。

③给每位青年教师提供更多发展的平台。

六、具体活动安排及落实

 

  

负责人/负责处室

9月份

青年教师培养动员大会

  教务处

师德师风专题培训

  办公室

教学常规、教学态度、教学方法培训

  教务处

12

优秀教案评选

  教务处

10月下旬

粉笔字、钢笔字比赛

教务处

11月中旬

普通话演讲比赛

  教务处

12月中、下旬

青年教师比武/技能比武、优秀论文评选

  教科室

12月底

理论考试

  教务处

技能考核

  培训处

综合考核

  教务处

 

青年教师培养总结表彰大会

  各处室

【打印正文】