您的位置:首页 >教育科研>教学文件> 详细内容

学籍管理制度

来源:湘北职业中专学校 发布时间:2012-08-17 浏览次数: 【字体:

加强学籍管理,按照《湖南省中等职业学校学生学籍管理办法》文件,根据学校情况,现列出其中几点:

1、转学。非毕业年级中职在校学生可以申请转学(二年二期不接受转学);毕业年级学生不得转学;跨省转学,需报省教育厅职成处同意;普通高中在校学生转入中等职业学校学习时间最短不得少于一年半;中等职业学校在校学生不得转入普通高中学习。

2、退学。未经请假又无正当理由,开学后逾两周不报到者;无故旷课超过1个月者;休学期满后未办理复学手续或虽申请复学,但经审查不合格者。学生退学,班主任应通知其家长(监护人)或有关单位,退学的学生不得申请复学。

3、休学。因病经县级以上医疗单位诊断,须停课治疗且时间超过一学期总学时三分之一及以上者,应予休学;按国家规定(如服兵役)可予以休学者。

休学经学生本人提出申请,学校审核同意后,需上报备案。学生休学期限为一年,一年期满仍不能复学的,应办理继续休学手续。休学累计时间一般不得超过四年。依法服兵役而休学的,休学期限与其服役期限相当。学生休学期间,学校保留其学籍,但不承担管理责任。

学生休学期满,应于开学前携带原同意休学的报告及相关证明材料向学校申请复学,经学校审查批准后,原则上随下一年级同专业学习。

每期开学两周后清理在校学生人数,班主任认真核对并督促学籍异动(转进、转出、退学等)、信息异动(姓名、性别、身份证号等)的学生于规定的时间内办齐手续。学期中途若有学籍异动,请班主任要求学生办理各种手续并交学籍管理员,以便及时上报、存档。

凡转进、转出的学生必经学校同意、学生本人办理相关手续后,其学籍方可生效。

附:普高转职高的新规定

根据上级中职学籍管理最新规定,从2012年开始,普高学生转入职高,仅限于职高一年级,职高二年级以后,不再允许学生从普高转入职高。技工学校学生不能直接转入职高就读。

普高转职高手续:1、提供《常德市职业学校学生学籍异动申请审核备案登记表》(转出学校、转入学校、区县教育局、市教育局须签章)2、学生提交的就读职高申请报告(家长签字、学生本人签字)3、附职高就读缴费收据复印件。4、县市学籍管理员到职高学校根据转不学手续申请面见学生本人并对照身份证核实。

【打印正文】